Роботы-спортсмены: конкурируя с людьми

О, спорт, ты мир! Столетия люди соревнуются друг с другом в рамках разнообразных спортивных дисциплин. Со временем к участию в спортивных соревнованиях подключились механизмы. На этот раз мы знакомим вас с роботам, которые имитируют человеческие виды спорта.

Achires

Робот-бегун Achires был создан специалистами корейского университета KAIST. Несмотря на свой маленький рост в 14 сантиметров. Achires способен развивать скорость в 4,2 км\ч. Конструкция робота позволяет ему делать акробатические трюки, например, совершать прыжки с переворотом. Для снабжения робота энергией и дополнительной поддержки робот прикреплен с помощью кабелей и растяжек к поддерживающей конструкции, которая расположена под беговой дорожкой.

Panasonic Evolta

Трио крошечных роботов-спортсменов Panasonic Evolta показало впечатляющие результаты на соревнованиях Ironman Triathlon, прошедших в 2011 году на Гавайях. На преодоление дистанции в 180 километров у робота-велосипедиста ушло 97 часов 42 минуты. Марафонское расстояние в 42 километра робот-бегун преодолел за 63 часа 38 минут. Водную дистанцию в 3,8 километров робот-пловец проплыл за 5 часов 36 минут. Стоит отметить, что источниками энергии для роботов Panasonic Evolta служат три обычные пальчиковые батарейки.

Topio

Разработка вьетнамскими специалистами робота, умеющего играть в настольный теннис, началась в 2005 году. За прошедшие годы Topio несколько раз проходил модернизацию, и сегодня его рост составляет 188 сантиметров, а вес – 120 килограмм Благодаря встроенной видеокамере Topio отслеживает полет теннисного шарика, на что реагирует компьютерная система робота, а конечностями робота управляют специальные сервомоторы.

Robomintoner

В китайском университете Электронных наук и технологий (University of Electronic Science and Technology) создан робот, умеющий играть в бадминтон. При этом играть робот может как ракеткой, так и специальным устройством для бросания мячей или пластмассовым клинком. Благодаря скорости принятия роботом решений, устройство может составить конкуренцию квалифицированным игрокам в бадминтон. За происходящим робот следит при помощи двух камер, позволяющих создать стереоскопическое изображение. Данные с этих камер передаются на удаленный компьютер, с высокой точностью обрабатывающий данные. По площадке робот передвигается с помощью колёс, которые могут вращаться в любом направлении.

Робот-гольфист

Специалисты американской компании «Golf Laboratories» создали робота-гольфиста по имени Джефф. Джефф уже успел сразиться с профессиональным спортсменом Рори Макилроем: они состязались в забрасывании шаров внутрь стиральной машины через открытые дверцы. Изначальная цель создания Джеффа состоит в тестировании клюшек для гольфа. Ро6оту можно задать необходимую скорость руки и клюшки, ускорение и вращающий момент, что позволяет оператору запрограммировать траекторию движения шара и характерные движения ударов клюшкой.

Darwin-OP

Канадские ученые из исследовательской лаборатории Autonomous Agents создали робота, который умеет играть в хоккей. Darwin-OP – аппаратно-программная платформа, которая состоит из нескольких модулей, в которых используется открытый исходный код, что позволяет пользователю как перепрограммировать робота, так и изменить его внешне. Снаряжение робота ничем не отличается от снаряжения обычных хоккеистов – пара коньков и клюшка. Благодаря своей начинке робот умеет визуализировать различные объекты, что позволяет ему обнаруживать шайбу и направлять её в ворота противника.

Роботы-бильярдисты

Двое роботов, умеющие играть в бильярд, созданы Томасом Ниерхоффом из Технического университета Мюнхена. Степень меткости роботов высока: 80% сделанных ими ударов приводят к попаданию шаров в лузы. Роботам помогает видеокамера, которая находится над столом и позволяет им успешно планировать свои удары, исходя из расположения шаров. Разработка Ниерхоффа демонстрирует то, как роботы могут качественно исполнять задания в рамках поставленных задач высокого уровня сложности.

Робот-бейсболист

Ученые из Университета в Токио под управлением профессора Масатоши Исикавы в 2009 году разработали робота-бейсболиста, состоящего из двух частей: робота-питчера (подающего) и робота-бэттера (отбивающего). На роботах установлена механическая рука с гибкими пальцами. Робот-питчер умеет сгибать и разгибать пальцы до 10 раз в секунду, а также направлять мяч в страйк-зону со скоростью до 40 км\ч.

Робот-пловец

Ученые из Токийского технологического института разработали робота-пловца, который был впервые продемонстрирован на симпозиуме Аэро и аква-биомеханизмов, который прошел в Тайване в августе 2012 года. Название робота – Swumanoid – происходит от слов «swimming» (плавание) и «humanoid» (человекообразный). Для того, чтобы движения робота позволяли ему правильно передвигаться под водой, его создатели просматривали видеозаписи с реальными пловцами. Робот умеет плавать в следующих стилях: кроль, брасс, баттерфляй, на спине и по-собачьи. Сто метров робот преодолевает за 2 минуты 36 секунд.

Робот-прыгун

Специалисты из американской компании Boston Dynamics создали робота Sand Flea (песчаная блоха»), умеющего прыгать на высоту до 10 метров (30 футов). Надо сказать, что данный робот может принимать участие не только в спортивных соревнованиях, но и в военных компаниях, проверяя здания на наличие противников. Так, Sand Flea уже прошел испытания в боевых условиях в Афганистане. Прыгает робот благодаря сжатому углекислому газу, запаса которого хватает на 30 прыжков.