Следующая индустриальная революция: кто станет лидером?

“Роботы неизбежно автоматизируют миллионы рабочих мест в США и во всем Мире, но на горизонте еще более сложный сценарий”, — говорит робототехник Мэтт Рендалл. В ходе беседы он рисует картину роботизированного будущего. Скорее всего нас ждет не полная автоматизация, робототехническая индустрия изменит глобальное производство иначе.

Америка, которая вывела значительную часть своего производства на аутсорсинг и не имеет серьезных инвестиций в индустриальную робототехнику, может упустить следующий радикальный сдвиг в сфере производства. Это связано с тем, что производители роботов могут сыграть ключевую роль в расширении автоматизации во всему мире.

Как генеральный директор производственной робототехнической компании Otto Motors, Рендалл сосредоточен на создании парка складских ботов, которые могут в конечном итоге заменить многих работников, которые нанимаются компаниями вроде Amazon. Его доклад, озаглавленный «Роботы против Джобса: технологический сдвиг здесь», дал краткую историю автоматизации, отметил, как тракторы, конвейеры и другие технологии на протяжении всей истории потеснили человеческий труд.

В докладе Рендалл обращается и к неопределенному будущему. Оптимисты и пессимисты в области автоматизации спорят о том, как изменится Мир, и может ли сочетание искусственного интеллекта и промышленной робототехники ускорить автоматизацию беспрецедентным образом. “The robots are coming”, — сказал Рендалл. “После Мирового экономического кризиса 2008 года произошел коренной перелом в интересе людей к автоматизации. Дорогостоящий человеческий труд приводит к повышению спроса на автоматизацию, которого мы раньше не видели”.

Мэтт Рендалл назвал себя одним из оптимистов, который считает, что автоматизация в долгосрочной перспективе улучшит общество и поможет людям жить лучше. На мировой производственной арене происходят изменения, которые могут оставить промышленность США далеко позади. “Китай следит за тем, чтобы быть №1 в промышленной робототехнике”, — сказал он.

Разница заключается в том, как Китай реагирует на автоматизацию. Китай взял развитие автоматизации на себя, вместо того, чтобы уклоняться от нее, как это, похоже, делают США. Такое положение Америки резко контрастирует с индустриальными достижениями прошлого века, такими как конвейер Форда, которые возникли в американских отраслях промышленности и превратили экономику страны в одну из самых мощных на планете.

Сегодня ведущие производители робототехники находятся в Японии, в Германии и Швейцарии. В Китае занято наибольшее количество производственных роботов, намного больше, чем в любой другой стране, но их все еще меньше, чем рабочих-людей. Тем не менее, в Южной Корее больше всего роботов на душу населения, это означает, что вскоре она может стать более продуктивным, эффективным и экономически эффективным местом для производства товаров, чем китайские заводы.

next_revolution_1

Рендалл отмечает, что вполне вероятно, что Китай, как и Корея, начнут наращивать инвестиции в робототехнику в соответствующих отраслях промышленности, чтобы компенсировать растущие затраты на рабочую силу и остаться конкурентоспособными. Это может привести к большому буму в отечественных робототехнических компаниях в Китае и Корее, а также к значительному увеличению числа промышленных роботов в традиционных производственных ролях. Уже сейчас такие компании, как Foxconn, один из крупнейших производителей бытовой электроники, изложили подробные планы по автоматизации сотен тысяч рабочих мест в Китае. Более того: Foxconn намерена делать это в основном с собственным растущим парком роботов «Foxbot», которые компания производит сама.

Поскольку Азия и Европа — крупнейшие производители автомобилей, электроники, мебели и других товаров, компании в этих регионах вложили больше всего ресурсов и имеют хорошее представление о том, как автоматизировать производственные процессы. Так что именно Fanuc из Японии, Kuka из Германии и ABB из Швейцарии (а не Google, Facebook или Microsoft) скорее могут стать глобальными двигателями автоматизации.

Так что же остается США, президент которых хочет вернуть гражданам рабочие места и производить товары в Америке, но и испытывают недостаток в робототехнике и средствах автоматизации? Рендалл считает, что ответа на этот вопрос не будет еще в течение нескольких лет, но США находятся во все более сложном положении. В США нет компании, которая бы была ведущей на мировом рынке робототехники, плюс ко всему, общественность уже глубоко разочарована концепцией автоматизации.

Опасения людей весьма реальны. По словам исследователей Карла Бенедикта Фрея и Майкла Осборна, которые написали влиятельную статью в 2013 году под названием “Будущее занятости”, почти половина всех рабочих мест может быть автоматизирована в течение следующих 30-40 лет. Это касается не только сокращения личных средства к существованию — автоматизация в таком масштабе может оказать глубокое влияние на то, как люди будут проводить каждую минуту каждого дня, как люди будут самоопределяться в обществе и в конечном счете — смогут ли остаться в живых в отсутствие государственных пособий.

Мэтт Рендалл уверен, что единственный путь Америки заключается в том, чтобы принять неизбежность автоматизации и попытаться сделать ее позитивным явлением как для промышленности США, так и для ее граждан.

Неясно, примет ли администрация Трампа необходимые меры, чтобы американским промышленным предприятиям было легче инвестировать в автоматизацию, особенно когда речь идет о покупке продуктов из-за рубежа в условиях все более националистической среды. Возможно, заявления инаугурационной речи Трампа  приведут к более серьезным внутренним инвестициям в отрасль, в которой обычно доминируют азиатские корпорации. Но портрет будущего, нарисованный Рендаллом, кажется, предполагает, что уже может быть слишком поздно, а Азия и Европа гораздо лучше готовы использовать то, что фактически является следующей промышленной революцией.

Несомненно, компании Силиконовой долины находятся на передовой в области Искусственного Интеллекта (далее — ИИ — прим. ред), и вполне вероятно, что ранняя автоматизация происходит от сочетания простых сенсорных продуктов (киоск McDonald’s) и более мощного программного обеспечения с управлением от ИИ (сложный агент обслуживания клиентов). Это может означать, что американские компании приложили руку к этому типу автоматизации в краткосрочной перспективе — и извлекут из этого выгоду. Рендалл подчеркивает однако, что достижения в ИИ приведут к большим успехам в робототехнике, в результате чего машины, которые выполняют все более широкий набор задач, когда-то предназначавшихся исключительно для выполнения людьми. Это включает в себя поиск, личное обслуживание клиентов и даже защиту.

Рендалл рассматривает это как шанс для Америки перестроить свои инвестиции и приоритеты. “У нас есть возможность сделать что-то значимое в отношении перепродажи производства”, — сказал он. “Рабочие места действительно вернутся в США, но только если будет задействована автоматизация. Но будут ли это американские роботы?” Если сегодняшние производственный ландшафт не подвергнется резкой критике, ответ на этот вопрос — “нет”.

Источник 

Автор перевода — Дарья Васильева