Достойная работа для каждого — несбыточная мечта?

Даже странно, как быстро работа стала объектом всеобщей тревоги. Не так давно работа приносила нам доход, чувство безопасности и четкое понимание своего места в мире. Мой отец проработал в одной компании почти всю свою жизнь — 40 лет. Там его обучали, продвигали на службе, обеспечили образование детей (мое образование) и дали все, чтобы отдохнуть на старости лет. Моя мать из того поколения женщин, которые предпочитали работу роли домохозяйки, тем самым приобретая новые цели и идентификацию. Работа имела большое значение не только как средство к существованию, но и как часть жизни.

А сейчас это все как будто подвисло в воздухе. Искусственный интеллект развивается, “роботы близко”. Два сценария будущего витают в воздухе: в одном роботы нас спасут, в другом — уничтожат или даже займут наше место. Мы или будет жить прекрасной жизнью и никогда не будем  работать. Или же мы погрузимся в нищету (кроме тех, кто будет владеть роботами). В любом случае наша жизнь изменится до неузнаваемости.

Люди не уверены в том, будет ли у них завтра работа. Мои дети уже сейчас смотрят на это с безразличием и презрением. Каким бы ни было будущее, оно будет абсолютно другим и старшее поколение не сможет помочь сегодняшней молодежи в вопросах работы. Мне бы так хотелось уберечь их от мук поиска работы!

Молодые теряют надежду на собственное будущее — не без оснований. После финансового кризиса безработица в Южной Европе среди молодежи достигла 60% — и это еще до внедрения робототехники! Большая часть целого поколения осталась без средств к существованию и без смысла. Это уже социальная катастрофа.

panera-ceo-robots-will-replace-our-labor-like-the-sun-comes-up-in-the-morning

Признав опасность, Международная организация труда (МОТ) приступила к осуществлению двухлетней инициативы «Будущее работы», которая будет проводиться до 2019 года.

⅖ тех, кто найдет работу сегодня, попадают в категорию “уязвимой занятости” — это работа без контракта, у ненадежного работодателя, с ограниченным доступом к социальной защите. В развивающихся странах эта доля возросла до ⅘. Не менее важно то, что две трети из тех, кто работает в развивающихся странах, по-прежнему живут в крайней или умеренной бедности с доходом менее 200 рублей в день (3,1 долларов). «Достойная работа для всех» является, пожалуй, самой фундаментальной из Целей устойчивого развития ООН (повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (англ. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development — прим. переводчика)). Однако осуществление этой цели больше похоже на мечту, а не на реальность.

Что может сделать искусственный интеллект в мире, где отсутствует базовая безопасность? Где здравоохранение финансируется недостаточно, образование — роскошь, а жилье неустойчиво? Я думаю о молодых людях, с которыми мы недавно беседовали в Сток-он-Тренте — в центре гончарного производства Англии. Они выкованы из угля и глины, но теперь — безработные или потенциально безработные, после десятилетия жесткой экономии. Неравенство усугубилось, в этом виновато и правительство.

В учебнике по трудоустройству не так много решений для такой задачи. Одно из них в том, чтобы использовать новые технологии и не допускать возможные негативные  социальные последствия. Поскольку никакой работы не будет, нам не придется работать. А поскольку не будет зарплаты, нам нужно, чтобы правительство платило людям. Но есть загвоздка: кто будет платить налоги? Как будут финансироваться наши жизни?

researchers-figured-out-when-companies-think-about-replacing-workers-with-robots

Конечно, мы могли бы облагать налогом землю и собственность. Возможно, нам стоит подумать о перераспределении богатства. Возможно, правительство должно взять на себя часть производственных активов (и роботов). Разумеется, это будет иметь смысл в обстоятельствах, с которыми нам предстоит столкнуться, но это не очень похоже на капитализм. На самом деле это не капитализм. Между тем, ультракапиталистическая версия того же сценария все больше похожа на отвратительно разрозненный мир, в котором работа становится все менее и менее безопасной, а разрыв между капиталом и рабочей силой расширяется.

В основе всего этого лежит любопытный парадокс. Я видел это в Греции и Португалии во время финансового кризиса. Я видел это в Сток-он-Тренте. Я видел это в Африке и Азии в 1990-х годах. Я видел это в Чили два года назад, где меня ограбили трижды юноши, которые с энтузиазмом работали в реалиях «черной экономики». Парадокс таков: безработица царит там, где не хватает рук.

Куда бы я ни пошел, я увидел потребность в человеческом труде. Больные не вылечиваются, детьми никто не занимается, аварийные здания нуждаются в ремонте. Увеличивается число психических заболеваний. Рабочих мест почему-то нет там, где их остро не хватает.

Парадоксально. Эти призрачные рабочие места находятся в таких сферах, как уход и образование — в сферах, где человеческие качества имеют большое значение. Ремонт требует навыков, которые являются решительно человеческими, а не машинными. А что говорить о творческих профессиях! Короче говоря, огромный потенциал скрыт именно в человеческом труде, и за ним — будущее.

Источник

Автор перевода — Дарья Васильева 

Читать также:

Японские ученые: как искусственный интеллект изменит общество

Профессии будущего. Почему важно разбираться в технологиях и робототехнике с детства