Российская робототехника идет в Китай

Россия и Китай похожи во многом. Еще одну точку пересечения страны нашли в техническом детском творчестве. Несмотря на видимый разрыв в таких областях, как производство и IT, российские и китайские представители сферы образовательной робототехники нашли общий язык. Эксперты считают, что обе страны находятся еще в самом начале совместного пути развития инновационного образования.

Роботы в Китае

Мода на новые образовательные решения пришла в Китай примерно в то же время, что и в Россию. Теперь техническое творчество в школах и за ее пределами — не просто тренд, а подкрепленная государственными субсидиями реальность. “Отечественные вложения в молодежное инновационное творчество беспрецедентны. Однако при примерно равном уровне развития Китай инвестирует в эту сферу гораздо больше средств, примерно 1 млрд евро”, — делится впечатлениями Павел Фролов, глава компании “РОББО”. Различия подхода финансового может быть связано с подходом ведомственным. Образовательную робототехнику в Китае курирует министерство спорта. Робототехника в глазах китайских коллег — это не только стимул для развития творческих способностей детей, но и новый вид спорта. Отсюда и явный уклон в соревновательность. Популярные форматы участия детей в робототехнике — пилотирование различных роботизированных механизмов, робофутбол, бои управляемых роботов, гонки дронов, которыми управляют пилоты в очках дополненной реальности.

Робототехника призвана решить серьезную проблему китайского образования. Считается, что система образования в Китае заточена на прилежном выполнении учениками указаний учителя. Послушание “выходит боком”, когда дети пасуют перед задачей, если указания перестают поступать. Для решения этой проблемы в КНР была создана дорожная карта развития образования и науки, одним из пунктов которой стало внедрение ИИ (искусственного интеллекта) в школы.

china1

Российские конструкторы — в Китай

Российские образовательные решения для детей интересны китайским коллегам. Об этом рассказал участник прошедшей в Китае конференции WRC (World Robot Conference) Павел Фролов: “Интерес к нашему оборудованию — программному обеспечению и образовательным методикам на конференции был большой. Сейчас мы в “РОББО” собираемся работать В Китае по нескольким векторам. Во-первых, мы запустили тестовый кружок робототехники в Пекине по программам РОББО Клуба, таким образом мы тестируем модель обучения в Китае. Сейчас уроки проходят на русском языке для русскоговорящих детей, позже мы запустим обучение на английском языке, а далее и на китайском. Во-вторых, мы будем развивать собственную франшизу и поставлять наше оборудования в китайскую систему образования.” Павел отмечает большой интерес китайских коллег и к российским образовательным наборам, и к методическим решениям.

china2

Соревнования: из Китая в Россию

Не только осязаемый опыт в виде конструкторов и методичек интересен китайским робототехникам от образования. В Россию китайцы приезжают за соревновательным опытом и эмоциями. Так, например, во Владивостоке прошли первые соревнования между Россией и Китаем. Как рассказывает организатор China-Russian Adolescent Robotics Competition 2017 Сергей Мун, с инициативой провести соревнования выступила китайская сторона — экспериментальная школа из Циндао. Как сообщили Роботеведу в пресс-службе школы, идея китайско-российских соревнований возникла вследствие тесной дружбы двух стран. Кроме того, подобных активностей еще не было.

Команды соревновались в категориях роботы-сумо и шорт-трек — категории с максимально простыми правилами. Но, как отмечает Сергей Мун, даже тут не удалось избежать “трудностей перевода” — общеизвестные правила российские и китайские команды поняли по-разному, что все же не помешало ходу игр. Языковые сложности сделали подножку не только игрокам, но даже судьям и организаторам.

china5

“Уровень подготовки команд был хороший. Но китайцам не повезло, так как мы выставили против них очень сильных наших ребят, в том числе и чемпионов всероссийских соревнований. При этом китайцы очень радуются не только своим победам, но и победам своих товарищей. У наших же нет такой взаимной поддержки”, — говорит Сергей Мун.

В пресс-службе китайской экспериментальной школы отметили особую строгость российских судей. Однако впечатления от соревнований у гостей остались хорошими: китайцы приехали в первую очередь за впечатлениями и опытом и только потом — за результатами.

И российская, и китайская стороны надеются продолжать совместные соревнования и в будущем году. Надеемся, что наш соревновательный и методический опыт будет еще больше востребован в Китае. Пусть сотрудничество двух стран станет еще теснее не только в экономике, но и в сфере образования.

Читать также: 

В Китае изобрели прыгающего робота

Эстонский опыт: популярность робототехники выросла на 250%