Роботы-сиделки будут ухаживать за стариками

В приемной Института Медиа Инноваций в Наньянском Технологическом Университете в Сингапуре сидит улыбающаяся брюнетка по имени Надин. Издали она выглядит обычно. И только при ближайшем рассмотрении появляются сомнения. Да, Надин — робот.

Надин — “интеллектуальный” робот, способный к автономному поведению. Для машины она выглядит и ведет себя удивительно естественно. Она умеет распознавать людей и человеческие эмоции, строить ассоциации и поддерживать беседу с помощью ее базы знаний — ее мыслей.

В Институте все еще настраивают робота для хорошего выполнения обязанностей секретаря в приемной. Однако вскоре Надин сможет стать сиделкой для чьей-то бабушки.

Старение населения

Растет количество исследований, направленных на изучение роботов, исполняющих обязанности медсестры или сиделки. Нетрудно понять, почему. Население планеты стареет и увеличивает тем самым нагрузку на систему здравоохранения.

Многим 80-летним сейчас необходим кто-то, с кем можно поболтать или кто-то, кто поможет, если пожилой человек упадет. Все чаще люди в пенсионном возрасте сталкиваются с серьезными заболеваниями, такими как деменция.

Как же обеспечить качественный уход, чтобы удовлетворить множество потребностей? Эксперты считают, что в этом нам помогут роботы.

Надин разрабатывается командой под руководством профессора Нади Талманн. В течение многих лет они работают над виртуальными исследованиями людей; Надин существует три года. “У нее есть способность, как у людей — распознавать людей, их эмоции и запоминать своих собеседников”, — говорит профессор Талманн.

Надин автоматически адаптируется к каждому конкретному человеку и ситуации. Поэтому, как считает профессор Талманн, она отлично справится с задачей присматривать за кем-то. Робот сможет отслеживать состояние пациента, обратиться за помощью в экстренной ситуации, почитать пациенту, поболтать или составить партию в игре. “Гуманоид никогда не устанет и не заскучает”, — добавляет профессор Талманн. “Он просто будет делать то, для чего предназначен.”

Надин, конечно, не идеальна. Она плохо распознает акценты, плохо управляет руками. Но профессор Талманн уверена, что уже через 10 лет роботы смогут принять заботу о пожилых людях на себя.

robot_carer2

Не готовы для роботов

Технологический гигант IBM совместно с университетом Райс в Хьюстоне, штат Техас, проводит исследования робо-медсестер. Так, был создан Универсальный робот-помощник для пожилых людей Мера. Мера может анализировать сердечный ритм и дыхание человека по видеозаписи его лица. Также она может связаться с опекунами пациента, если он упадет.

Далеко не все готово к роботизации ухода за пациентами, признает Сюзанн Кеохэйн, ведущий исследователь IBM в стратегической инициативе по проблемам старения. Люди не хотят, чтобы за их родителями присматривал робот, даже с оптимальным соотношением цены и качества, подчеркивает Канаэ Маита, главный аналитик в области персональных технологий и инноваций в исследовательской и консалтинговой компании Gartner.

Интернет вещей

В IBM согласны со скептиками и считают область интернета вещей более перспективной в этом направлении. В компании изучают, как датчики и интернет вещей могут идентифицировать изменения в физическом состоянии людей или аномалии в их окружении.

Регистрируя атмосферные показания, такие как углекислый газ, в комнате пациента, электронные сиделки могут понять привычки человека, например, в какое время человек обедает или гуляет, не вторгаясь в личное пространство. С помощью таких устройств опекун пожилого человека сможет заметить изменения в поведении удаленно и среагировать.

Сюзан Кеохэйн говорит: «Существует реальная возможность создавать новые инновационные решения, в том числе использовать робототехнику и Интернет вещей, которые помогут людям расширить свою независимость и улучшить качество своей жизни».

robot_carer3

Домашние животные-роботы

Широко использовать гуманоидов начнут еще не скоро. А вот роботы, напоминающие домашних животных, уже заступили на службу человечеству.

Разработанный в Японии Паро — это терапевтический детеныш тюленя, который уменьшает поведенческие и психологические симптомы деменции. Тюлени реагируют на прикосновения, они созданы и для зрительного контакта в том числе. Сейчас уже 5000 таких тюленей уже используют во всем Мире.

robot_carer4

Клинические испытания с участием пациентов с деменцией, проведенные командой доктора Сандры Петерсен в Техасском университете в Тайлере, обнаружили, что Паро улучшал такие симптомы, как депрессия, беспокойство и стресс. Потребность в связанных с симптомами лекарствах снижается на треть. В некоторых случаях результаты были еще более замечательными. Доктор Петерсен говорит: «Некоторые пациенты, которые ранее не шли на контакт, начали говорить снова — сначала с тюленем, а затем с другими людьми о тюлене».

Есть и недостатки в робо-домашних животных, признает доктор Петерсен — в частности, стоимость. Паро стоит около 5000 долларов. Также некоторые медики проявляют нежелание применять нефармакологические методы лечения. Тем не менее, доктор Петерсен считает, что Паро может играть роль во многих связанных со здоровьем процессах, поскольку искусственный интеллект тюленя можно запрограммировать на адаптацию к различным видам поведения. «Я думаю, что Паро может помочь в лечении посттравматического стрессового расстройства, в нейрокогнитивной реабилитации пациентов с инсультом, а также с паллиативными пациентами», — говорит она. «Дети с аутизмом также могут многое получить от общения с тюленем».

Этический компромисс

Безусловно, в робототехнических решениях есть и серьезные минусы. Один из вопросов, говорит профессор Сетю Виджаякумар, директор Центра робототехники Эдинбургского университета, касается того, может ли распространение гуманоидов привести к усилению изоляции пожилых людей. «Мы должны спросить:« [роботы] больше изолируют людей или действительно помогают людям? » Говорит профессор Виджаякумар.

По его словам, использование робототехники также вызывает вопросы о безопасности личных данных. «Качество и персонализация [роботизированных] сервисов прямо пропорциональны объему данных, которые вы готовы выпустить в систему. Ваши данные становятся разновидностью платой за более качественные услуги. Это — интересный этический компромисс».

Однако, профессор Виджаякумар уверен —  робо-уход неизбежен. «В будущем мы увидим обширное использование робототехники в решении проблем старости».

Источник 

Автор перевода — Дарья Васильева