В апреле конференция «РобоСектор», посвящённая исключительно практическому развитию робототехники, состоялась уже в третий раз. В 2017 году организаторы отмечают качественный и количественный скачок — число участников и партнёров мероприятия выросло в 2 раза. Тема встречи — «Робототехника 4.0».
В профессиональной среде термина «робототехника 4.0» до этого момента не существовало. Максим Гурбашков, представитель компании-организатора «АВИ Солюшнс», надеется, что после конференции он закрепится в лексиконе участников: «Робототехника 4.0 — это часть индустрии 4.0, где роль робота оказывается очень велика. Вопрос, на который мы сегодня стремимся ответить: роботы просто трансформируют процесс создания продуктов или они полностью изменят парадигму производства как такового? От ответа на этот вопрос зависит то, каких роботов мы будем создавать и развивать, какие компоненты для этого нужны».
Вообще, концепция конференции «РобоСектор» лежит как раз в плоскости решения очень практических задач. В России ощущается недостаток мероприятий такой направленности. Существуют научные и научно-практические конференции, а также проекты, которые, скорее, относятся к сектору edutainment, куда можно сходить с детьми в выходные. Несколько лет назад компания «АВИ Солюшнс» просто не нашла площадку, которая помогла бы ответить на главный вопрос конструктора: какие технологии и компоненты существуют, чтобы можно было построить какую-то конкретную систему или создать определенный узел?
Организаторы увидели нишу и в 2015 году при поддержке коллег из разных компаний и организаций провели первую конференцию «РобоСектор». Это помогло им выстроить очень эффективную систему взаимодействия с аудиторией, а самое главное — собрать на одной площадке представителей профессионального сообщества и запустить диалог, в котором каждый из участников делится своим опытом разработки, изготовления, обучения, поставки, взаимодействия. Это позволяет чётко понимать, какие технологии и компоненты будут востребованы отраслью через год, через три, через пять.
Робототехника сама по себе очень активно развивается, государство выделяет эту индустрию как одну из приоритетных, — это один из драйверов экономики на ближайшие годы, в перспективе она поменяет Мир до неузнаваемости. То есть существует целенаправленное движение государства в этом направлении, также идёт самостоятельная работа бизнес-сообщества по развитию робототехники. И организаторы конференции стремятся к тому, чтобы эти процессы были максимально скоординированы и синхронизированы.
Показательный пример — робот Фёдор (FEDOR, Final Experimental Demonstration Object Research). Это антропоморфный робот-спасатель, разработанный НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. Разработка такой системы сразу вынесла на поверхность ряд технологий, который требуют дальнейшего развития. А заведующий лабораторией ФабЛаб Технопарка Университета ИТМО Алексей Щеколдин даже отметил, что в их высокотехнологичном коворкинге студентам удаётся реализовать даже более сложные по некоторым параметрам проекты.
Но именно в таком взаимодействии и заключается суть конференции «РобоСектор» — узнать о том, что происходит в индустрии, поделиться разработками и открытиями, создать успешные коллаборации и сделать отечественную робототехнику первой в мире не только на словах, но и на деле. Многим участникам мероприятия эта идея кажется вполне реалистичной. У Евгения Шандарова, официального представителя Российского Национального комитета RoboCup, который много сил приложил к тому, чтобы российские команды юниоров и студентов принимали участие в мировом первенстве, есть все основания думать, что наших конструкторов ждёт успех: «У нас есть достаточно серьёзные достижения. В 2013 году в Токио на открытом японском чемпионате RoboCup команда ТУСУР заняла первое место в лиге, в 2015 в Германии на German Open — второе место в лиге». И это если учесть, что с 2004 по 2013 год команды из России вообще не были представлены на соревнованиях.
Бок о бок с развитием робототехники идёт эволюция систем искусственного интеллекта. Прорывные технологии в этом направлении представила на конференции компания «МИВАР». Разработка основывается на уникальном для отрасли подходе — логическом. Миварная технологическая платформа позволяет всерьёз говорить, например, об автономных автомобилях, которые «знают» правила дорожного движения и могут «логически обосновать», почему они принимают то или иное решение на дороге. «Ни одна из существующих систем, будь то даже Tesla или Google, не понимают правил — они обучаются на большой выборке данных и прецедентов проезда конкретного перекрёстка», — рассказывает вице-президент «МИВАР» Вячеслав Осипов, — «Я знаю, как сказочно это звучит. Есть два вида реакции, с которыми мы обычно сталкиваемся, когда рассказываем о своих продуктах: “вы гении” или “вы шарлатаны”».
На конференции успели обсудить множество насущных вопросов: медицинская робототехника, системы распознавания речи, нейроморфные технологии. Целая секция была посвящена теме подготовки профильных специалистов с самых юных лет. Много говорилось о том, что роботы — это не только техника, но и социальная сфера. Всё чаще конструкторы сотрудничают с психологами, лингвистами и даже актёрами. Такова была повестка конференции «РобоСектор» в 2017 году. «Мы будем рады, если через 3–5 лет у всех участников профессионального сообщества будет чёткое понимание, что они придут на это мероприятие и гарантированно получат новую информацию, новые впечатления, новые контакты, новые знакомства и узнают что-то действительно прорывное. Мы хотим подсвечивать и поднимать именно те вопросы, которые актуальны и которые требуют внимания», — делятся своими ожиданиями организаторы. Судя по настрою участников в этом году, у конференции есть все шансы выйти на принципиально новый уровень и стать знаковым событием в индустрии в ближайшее время.