«Я не боюсь сказать, что я чего-то не знаю»

Ильдар Хусаинов, лауреат конкурса «Учитель Года Москвы – 2010», победитель конкурса «Самый классный классный – 2018», учитель информатики и ИКТ в школе №1034 рассказывает, как мотивировать учеников, бороться с цифровым неравенством и подружиться с роботами.

У меня сразу созрел первый вопрос: как вам удаётся мотивировать детей? Я заметил, что у вас на уроках весь процесс отлажен, как в коммерческой компании: вы, как менеджер, ставите ученикам задачи, они внимательно слушают и их выполняют. Мотивация взрослых людей в такой ситуации понятна: зарплата, ответственность, семья. Но как сделать так, чтобы дети отвлекались от телефонов, слушали?

Самое главное, чему дети учатся в школе, — это социализация. Здесь мы говорим не про материальную мотивацию, а про опыт. Если на каждое действие ученик задаёт вопрос «а что мне за это будет?», то это, на мой взгляд, отклонение от правильного курса. Я транслирую детям, что их участие в школьной жизни — это важнейший опыт, и нужно ловить каждую возможность: участвовать в конкурсах, выступать на сцене, делать презентации, проводить дополнительные занятия, да что угодно.

Что касается организации в моём классе, то я строю процесс на убеждении, что мы команда, а значит каждый ответственен за то, что происходит со всеми. Важно работать на благо всего коллектива, выкладываться на полную и, конечно, поддерживать друг друга.

Вы говорите, что не нужно мотивировать детей материальными вещами. Но ведь во взрослой жизни часто именно такая мотивация работает. Я помню, в моём детстве некоторые родители «платили» за хорошие оценки. Такое и сейчас есть, наверное. Как вы к этому относитесь?

Я считаю, что так делать не стоит. Когда мы приходим на работу, где у нас есть функциональные обязанности, мы абсолютно обоснованно хотим за их исполнение что-то получить. Но в процессе получения опыта у нас должна быть другая мотивация — развитие, знания, навыки, просто помощь другому. Я не хочу сказать, что ценить возможность заработать — это плохо. Но всему своё время. Бабушку через дорогу перевести или помочь подняться тому, кто упал, — такие вещи надо делать потому, что ты нормальный человек, и не спрашивать «а вы мне заплатите, вообще, за это?»

obshie_vstrechi

Я сейчас вижу такую картину, которую раньше не наблюдал: всё больше молодых учителей действительно увлечены своей профессией. Они хотят развиваться именно в педагогическом направлении, им нравится то, что они делают. А раньше все шли в юристы и экономисты. С чем это связано? Это дух времени, возврат к ценностям социальных профессий или, возможно, результат работы властей?

Раньше было такое убеждение: нет дороги — иди в педагоги. Сейчас подход изменился. Кроме того существует тенденция, что не только студенты педвузов идут учить. Преподавать становится престижно. Очень грамотные студенты МГУ или, например, Бауманки получают педагогическое образование, проходят повышение квалификации и переквалификацию. Это я вижу и по конкурсу «Учитель года». Средняя зарплата учителя по Москве около 75000 рублей, поэтому не стоит думать, что для молодого перспективного человека это совсем неинтересно. Но если кто-то приходит исключительно зарабатывать деньги, то он вряд ли в этой системе приживется.

А почему вы выбрали профессию учителя?

Я пошёл в педагогический вуз, хотя у меня была альтернатива. Я отдавал себе отчёт в том, что выбрав педагогическое образование, техническое направление, я в конце концов вырулю либо в одну, либо в другую сторону. Я никогда не поднимал руку, когда преподаватели спрашивали, собираемся ли мы работать в школе. Но, когда я выпустился, то решил попробовать себя именно в формате школьного учителя — и меня затянуло. На мой взгляд, это произошло потому, что я активно участвовал во всех мероприятиях. Мне было неинтересно просто приходить на уроки, после первого же года работы я подал заявку на конкурс «Учитель года» и стал лауреатом в номинации «Молодой педагог», потом попал в общественную организацию «Совет молодых педагогов». То есть я из школьной системы вышел на городской уровень. И вот эта «движуха» меня затянула, она меня и сейчас подпитывает.

ekskursia

Вы затронули интересную тему. Расскажите подробнее про активности, которые проводят Департамент образования Москвы, Школа новых технологий и другие организации. Насколько это важно для педагогического сообщества? В каких мероприятиях вы лично участвуете и что это вам даёт?

Круто, что сейчас таких событий очень много, но никто не заставляет во всех из них участвовать. Раньше мы искали тематические мероприятия и ходили на них с ощущением, что другого шанса не будет, а теперь можно выбирать то, что тебе подходит. Главное не сидеть сложа руки.

Что касается школы, то есть различные проекты технической направленности. Городской проект «Школа новых технологий» стал для многих школ определяющим в развитии новых технологий в школе, он позволяет развиваться в этой сфере как педагогам, так и ученикам. Появились уже традиционные проекты, например марафон «учИТель» для учителей и «IT-репортер» для учеников. Мы принимаем участие в тех мероприятиях, которые касаются робототехники или мультимедийной журналистики, потому что они раздвигают рамки учебного курса. На уроках мы осваиваем какую-то тему, а на этих мероприятиях можем многое применить на практике. А это стимулирует интерес.

На этапе ранней профориентации ребёнку важно попробовать себя в разных ролях, чтобы понять, чем ему нравится заниматься и выбрать дело по душе. И надо помнить, что любая профессия не обязывает идентифицировать себя с ней напрямую. Приведу пример. Мы ходили снимать сюжет в Ювелирный колледж, и эксперт чемпионата Worldskills предложил девочке, которая хочет стать журналисткой, заняться ювелирным делом: «Вы можете стать классным специалистом в этой области и писать о ювелирном деле, к вашему экспертному мнению все будут прислушиваться, не обязательно идти в МГУ учиться на журналиста». Недавно как раз прошёл фестиваль профессий Smart Course, и я, готовясь к нему, собирал знаменитостей, которые по образованию педагоги. Среди них, к примеру: Павел Воля, Ольга Бузова и Михаил Галустян. К ним можно по-разному относиться, но они используют педагогическое и филологическое образование в своей деятельности. И хорошо на этом зарабатывают.

Поэтому вы организуете медиаклуб? Чтобы дети могли себя в самых разных ролях попробовать? Расскажите об этом поподробнее. И заодно о сотрудничестве с MOSOBR.TV.

В Медиаклубе моя педагогическая задача состоит в том, чтобы предоставить детям возможность  на практике ощутить, каково быть в кадре, за кадром, сбоку от кадра, за монтажным столом. К тому же, это повод выйти за границы школы, потому что нельзя сидеть в четырех стенах и познавать мир. Надо ездить, видеть, общаться.

А что касается Московского образовательного телеканала, то он отвечает на важные запросы современных школ. Во-первых, он сменил телеканал «Культура» на школьных плазмах на первом этаже — это безопасный и нескучный тематический контент. Во-вторых, дети могут увидеть себя на экране. Это уже достижение для них, ощутимый результат работы, очень крутой опыт. Я абсолютно искренне это говорю: когда меня пригласили вести программу «Утро», я очень много нового узнал. Для меня погружение в культуру телевидения стало приключением. И уже на основе личного опыта я этими знаниями делюсь с учениками в Медиаклубе.

Давайте поговорим про робототехнику: зачем она в школе: это дань моде или действительно вклад в будущее?

И то, и другое. Но развитие инженерного направления, конечно, связано с тенденциями времени. И мы говорим не только про уроки информатики, но и про различные информационные технологии, среди которых интернет вещей, гаджеты, разработка приложений на языках программирования. Любому современному человеку, а не только школьнику, нужно знать, как это работает. Как минимум для того, чтобы быть ответственным потребителем, а ещё лучше — чтобы знать, как это создать. Именно это, мне кажется, виток в развитии современного мира.

Соответственно, робототехника в школе позволяет получить начальные навыки. Ведь робота невозможно заставить что-то сделать криком или угрозами — только знаниями и навыками. Я так ученикам говорю: «Вот робот, он ничего не умеет, и вы должны его научить. Встаньте на его уровень, расскажите, как делать, — и он научится. Он сможет делать даже больше, чем вы, и лучше чем вы, но первый шаг за вами. А потом он станет вашим помощником и союзником».  И мы на околофилософские темы тоже рассуждаем с детьми: как сделать так, чтобы робот-союзник не превратился в робота-врага.

Что касается самих роботов, то многие предприятия и музеи города открыты к взаимодействию: можно провести практический урок, всё попробовать и посмотреть, как роботы работают в реальной жизни. Когда ребёнок трогает собственными руками и задаёт вопросы, он это запоминает навсегда. Это не навязанный интерес, а внутренняя мотивация.

С какими наборами вы сейчас работаете?

С LEGO Mindstorms EV3. Там понятный интерфейс, визуальное программирование, и дети очень легко схватывают такой принцип работы. Надо только поставить задачу и немного направить. Следующий шаг, конечно, Arduino, микроэлектроника. Я осознаю, что мне самому надо совершенствоваться в работе с ним. Я не боюсь сказать, что я чего-то не знаю. Сейчас всё можно загуглить, в этом нет ничего страшного. Главное, найти необходимую информацию и разобраться вместе учеником. Если ученик сам в чём-то разобрался и рассказал всем остальным, так это же замечательно! И я вечером посижу, покопаюсь в этой теме, чтобы вместе с ним двигаться дальше.

Скажите, а насколько сложно получить то или иное оборудование для обучения? Вот сейчас у вас есть наборы LEGO, а, когда понадобится Arduino, вы просто попросите школу выделить на них бюджет? Как строится этот процесс?

Я не могу назвать этот процесс простым. Для каждого такого запроса должно быть основание — как оборудование будет использоваться и какой результат мы получим. Директор или его заместители рассматривают такую заявку. Если я планирую сделать курс и подготовлен к нему — это одно. Если я просто хочу «попробовать», а потом это оборудование будет лежать и пылиться — это другое. Надо целиться на результаты: что получат ученики, что получит школа. И если заявку одобрили, то закупка оформляется в соответствии с федеральным законом.

Расскажите про робототехнические соревнования, в которых вы участвуете. Каких успехов добились?

Я считаю, что участвовать в соревнованиях нужно в любом случае вне зависимости от результата. Но к ним достаточно трудно подступиться, потому что нет чёткого понимания, как к ним готовиться. Есть стандарт, в котором указан содержательный минимум в этой сфере, всё остальное — практика. Соревнования позволяют окунуться в атмосферу здоровой конкуренции, прокачать навыки, но, чтобы добиваться заметных результатов, нужно целенаправленно к ним готовиться. Я ищу возможности и понимаю, что мне в этом плане надо развиваться. Участие в конкурсных и соревновательных мероприятиях — это бесценный опыт, а видимые достижения порождают живое стремление двигаться дальше. И дети этим подпитываются.

У вас есть команда девочек. Как она появилась?

Очень просто. Мы сказали: «Будем собирать роботов. Кто хочет?» Было много людей, и понятно, что некоторое количество желающих отваливается, когда глубже погружаешься в процесс. Наша команда девчонок показывает отличные результаты. В прошлом году на соревнованиях «РоботСАМ», который проводит Лицей №1537, они не вошли в зачет, а в этом получили призовое место за нестандартный подход и необычное использование материалов при сборке робота. Команда ребят также уже второй год показывает достойные результаты, входя в призовую тройку.

my_pobedili

В социальных сетях вы описывали случай, когда хотели что-то показать и спросили, есть ли у кого-то из детей планшет. И мальчик сказал, что у него есть, но не модный, не Apple. Насколько, вообще, социальная дифференциация ощущается? Что вы делаете, как выстраиваете коммуникацию, чтобы таких проблем избегать?

Мне тогда эта фраза очень резанула по ушам. Что значит не модный? Модный — это iPad, а всё остальное как бы не модное. Хотя главный вопрос в том, что устройство умеет делать. И это, кстати, отличная тема для обсуждения с учениками: на что обращать внимание — на картинку или на функционал?

Да, существует ситуация цифрового неравенства. Для того, чтобы его снизить, нужно предложить альтернативу. Можно поделиться планшетом, ноутбуком при групповой работе, использовать бумажный формат, в конце концов дать своё устройство для выполнения какой-то задачи. Чтобы никто не чувствовал себя обделённым в рамках урока.

Вы уже успели поработать с Московской электронной школой? Что скажете?

Московская электронная школа — это некий интегратор содержания и организации учебного процесса. Техническая составляющая — это панель, точка доступа wifi, серверная  инфраструктура, которая всё это связывает. Что касается содержания, то это растущая база интерактивных учебников, сценариев уроков и выдающихся школьных проектов.

На самом деле, это очень удобная система. Она изначально пугает, как и всё новое, но со временем она становится отличным подспорьем в учебном процессе. Не обязательно пользоваться всем без разбору или использовать исключительно сценарии уроков МЭШ. Многие элементы можно успешно интегрировать в привычную работу, обогащая учебный процесс разнообразием. Интерактивный сценарий МЭШ позволяет сделать это в одном месте. Но на это надо затратить некоторое время. Или же воспользоваться разработками коллег.

Последний вопрос, визионерского характера. Мы с вами пришли к тому, что робототехника — это очень полезно, но отчасти всё-таки дань моде. Что, по-вашему, будет следующей робототехникой?

Мне кажется, что не всегда всё будет завязано на каком-то дорогостоящем оборудовании — процесс переключится на программную часть и микроэлектронику. Сейчас как? Мы достаём роботов из коробки, что-то с ними делаем, а потом опять убираем и идём своими делами заниматься. Так вот, в ближайшем будущем все то, что нас окружает мы сможем запрограммировать и использовать в своей повседневной жизни.