Интервал между техногенными катастрофами на Фукусиме-1 и в Чернобыле составил почти 15 лет. Казалось бы, мир технологий изменился до неузнаваемости, и этот факт давал основания полагать, что подобные аварии практически невозможны. Тем более в Япония, которая считалась передовой страной в технологическом укладе. Но 11 марта 2012 года мир потрясла новость о взрыве на атомной электростанции Фукусима-1.
Причиной аварии на японской АЭС стало сильнейшее в истории Японии землетрясение, за которым последовало цунами. В декабре 2013 года АЭС Фукусима-1 официально закрыли. Согласно оценкам экспертов, на восстановление станции уйдет порядка 40 лет.
Ликвидация последствий взрыва происходит и сегодня. Естественно, важную роль в этом процессе играют роботы.
Большой ошибкой японских робототехников является тот факт, что они недооценивали маневренность роботов, устойчивых к радиоактивному фону. По этой причине к работе на Фукусиме-1 железные ликвидаторы подключились не сразу. Например, выпущенный в 2000 году компанией Honda робот Asimo не мог пробираться по территории АЭС, так как ему мешали барьеры из мусора. В этой связи оператору завода Tokyo Electric Power Company пришлось обратиться за помощью в компанию iRobot. Спустя три месяца обновленный робот Quince приступил к работе на Фукусиме-1.
Стать главными участниками в ликвидации последствий на АЭС Фукусима-1 роботы смогли лишь в 2016 годы. Они приступили к очищению территории АЭС от загрязнений и демонтажу разрушенных частей реактора. Сегодня ученые работают над развитием навыков роботов, таких как, например, rfr обеззараживание расплавленных топливных масс. Тем не менее специалист по робототехнике из Университета Тохоку в Сендай, а также один из руководителей проекта Quince Сатоси Тадокору полагает, что и сейчас нельзя забывать о возможности возникновения непредвиденных ситуаций.
Первые шаги в области создания подобных роботов японские ученые сделали в 1980-х годах. Так, в 1985 году специалистами из компании Toshiba и Токийского университета был представлен робот AMOOTY. Однако в 1999 году, когда на заводе переработке урана погибли двое рабочих, этот робот не мог использоваться, так как все еще считался экспериментальной моделью.
Для работы в условиях, опасных для человека, японцы планировали использовать роботов Menhir французской компании Cybernetix. Эти роботы были оснащены манипуляторами, экипировкой, устойчивой к радиации, а также камерами. К сожалению, за пять лет до взрыва японские компании, тестирующие подобное оборудование, сделали вывод о том, что внушительные размеры роботов Menhir делают их слишком медлительными для роботы в чрезвычайных ситуациях. Один из роботов стал экспонатом в Университете Тохоку.
Перед роботами-ликвидаторами на Фукусиме-1 стояли следующие задачи:
- выяснение уровня радиации;
- исследование повреждений АЭС;
- измерение температуры и влажности в потенциальнох опасныз для человека районах станциии
Исследованием первого и третьего блоков АЭС занимались PackBot-дроиды, обнаруживавшие максимальные источники излучения мощностью в десяток миллизивертов в час. Эти дроиды помогли американским специалистом из компании TEPCO создать карту наиболее безопасных для человека участков Фукусимы-1.
К сожалению, сложная структура почвы, толстые стены блоков и другие особенности разрушенной АЭС существенно затрудняли передвижение роботов PackBot по территории Фукусимы-1, что послужило толчком к разработке модифицированного робота Quince, снабженного силовым кабелем, гусеницами, а также коммуникациями длиной в сотни метров.
Quince удалось исследовать верхние этажи второго энергоблока Фукусимы-1, а более сложные роботы Rosemary и Sakura были отправлены на изучение здания реактора. Кстати, робот Rosemary создал трехмерную карту, а Sakura выступал в роли реле для связи.
Сейчас на территории АЭС «трудятся» десятка роботов. Например, роботы в форме змей изучают состояние топливных масс в реакторе первого энергоблока. Подобная форма необходима им для того, чтобы пробраться по первичной защитной 48-метровой оболочке сосуда в реакторе. Роботам удалось получить видеозаписи в помещении с уровнем излучения в 25 зиверт. Подобная доза облучения способна убить человека за несколько минут.
Американский инженер Генри Пратт, в 2012-2015 годах возглавлявший одно из подразделений DARPA, а сейчас работающий в Toyota, полагает, что поздний запуск роботов-ликвидаторов в Фукусиму-1 должен стать уроком для робототехников всего мира. По его словам, трагедия на японской АЭС показала необходимость создания роботов-ликвидаторов нового поколения. Подобные роботы должны приступать к ликвидации последствий чрезвычайных происшествий без дополнительного обучения и модификации.
«Роботовед» разделяет точку зрения господина Пратта.
Читать также: