Рассказываем о проекте BiTronics Lab, который посвящен созданию понятных и современных инструментов для изучения нового направления — нейротехнологий.
Могли бы мы еще несколько лет назад даже подумать о том, чтобы школьники не в теории, а фактически на практике изучали работу биосигналов человека и электрофизиологии? А вместе с тем — и основы программирования и робототехники? Фантастические идеи воплотил в жизнь отечественный стартап BiTronics Lab.
Основной продукт проекта — это набор-конструктор “Юный нейромоделист” BiTronics Lab. В состав набора входят модули основных биосигналов человека — мышечной и мозговой активности, пульс, сопротивление кожи человека, а также программное обеспечение и методические материалы. Кроме того, есть ряд интересных лабораторных и проектных работ по медицине и инженерии.
Набор-конструктор прежде всего предназначен для школьников. Набор позволяет получить практические знания по физиологии человека, электронике, обработке сигналов. Дети своими глазами могут увидеть и изучить работу своих мышц, например, как, в какой момент и почему они устают. Ребенок изучает самого себя, опираясь на качественные данные. Кроме того, много учащихся привлекает тема человеко-машинных интерфейсов: они создают различные устройства, управляемые, например, с помощью мозговой и мышечной активностью.
Все началось еще в студенческое время, когда основатели компании, студенты и выпускники МФТИ, занимались электроникой и обработкой сигналов, в частности, довольно длительное время основатели работали над системой управления протезами на основе мышечной активности. Со временем пришло понимание, что не так уж и много специалистов есть в этой области и чтобы эти специалисты начали появляться, необходимо закладывать “базу знаний” на школьном уровне.
Сенсоры конструктора универсальны и потенциально могут быть совместимы с различными платформами. В частности, первый набор “Юный нейромоделист” был совместим с платформой Arduino — одной из самой распространенной платформы в России и в мире.
“Со временем мы создали следующую версию сенсоров биосигналов человека — BiTronics NeuroLab, который совместим с Lego Mindstroms EV3 — эта платформа сейчас присутствует почти в каждой школе. Таким образом мы дополняем существующую техническую базу образовательных учреждений и даем возможность изучать новую область — нейротехнологии. В конце сентября мы поставили первые 100 наборов BiTronics NeuroLab в школы”, — комментирует инженер-исследователь BiTronics Lab Марья Киселева.
BiTronics Lab проводит различные олимпиады по нейротехнологиям — это Олимпиада НТИ по нейротехнологиям (до 26 октября старшеклассники еще могут успеть принять участие в Олимпиаде), Ш.У.СТР.И.К и др.
“В нашей работе существенную роль играет методологическая часть, поэтому важно именно совместно с учителями понять, как лучше построить программу изучения такой новой области, как нейротехнологии. Так, например, 13 октября совместно с детским технопарком “Кванториум” в Набережных Челнах мы провели научно-методический семинар по Нейротехнологиям, в котором приняли участие учителя из самых разных городов: Набережные Челны, Альметьевск, Казань, Москва, Королев, Калининград и многих других. Такие мероприятия мы проводим постоянно. В частности, на базе Городского Методического центра регулярно проводятся семинары и мастер-классы”, — рассказывает Марья Киселева.
В ближайшем будущем создатели проекта запустят курс по элементам машинного обучения и нейросетей для детей.