Олег Шмаков, судья молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК» рассказал «Роботоведу» о соревнованиях для юных робототехников на базе Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики.
Сегодня, 16 марта, завершается Робофест в Санкт-Петербурге, на котором прошли соревнования “Кубок РТК”. Соревновательная робототехника развивает множество навыков, готовит ребенка к инженерным профессиям и научной деятельности. Так, например, Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики уже пятый год проводит собственные соревнования. Призеры получат ценные призы и могут стать ценными сотрудниками ЦНИИ. “Роботовед” побеседовал с судьей “Кубка РТК”.
— Олег, как получилось, что Вы стали судьей соревнований по робототехнике?
— Это произошло случайно. В 2011 году я побывал на городских соревнованиях по робототехнике, которые проводит ПФМЛ № 239 (Президентский физико-математический лицей в Санкт-Петербурге – прим.ред.). Там я познакомился с Филипповым Сергеем Александровичем – учителем и руководителем центра робототехники ПФМЛ № 239. Когда он узнал, что я работаю в ЦНИИ РТК, попросил быть судьей Творческой категории по стандартам WRO (World Robotics Olympiad – всемирная робототехническая олимпиада). Я согласился и до 2015 года был одним из судей, в том числе и на WRO-2015 в Сочи. «Судить» я начал за несколько лет, до того как были придуманы молодежные робототехнические соревнования «Кубок РТК».
— В чём специфика молодежных робототехнических соревнований «КубокРТК»?
— Основная специфика соревнований в том, что они проходят на большом сложном полигоне, имитирующим различного рода препятствия, с которыми робот может встретиться в реальном мире. Второе – это то, что мы за свободу. А именно, у наших соревнований нет привязки к конструктору конкретной фирмы. Можно собирать роботов из чего угодно.
— Соревнования пройдут этой весной в Санкт-Петербурге в 5-й раз. Как изменились соревнования за это время? Сколько было соревнований в других городах и в каких?
— Я бы сказал, что соревнования «Кубок РТК» проходит уже 5-й год. В сентябре будет годовщина. В год проходит 3 – 4 этапа соревнований «КубокРТК» на большом полигоне и 5 – 6 этаповсоревнований «Кубок РТКМини» на малом.
Соревнования изменились очень сильно. Существенно менялся полигон. Все начиналось с гравийного участка, нескольких наклонных лестниц и башни. А сейчас это целый лабиринт со множеством различных заданий… Единственное, что мы сохранили, это Башня, которая является нашим символом, но и она уже третьего поколения: теперь в ней есть лифт, который может поднять участника на самый верх. Но только, если участник знает комбинацию.
Соревнования «Кубок РТК» проходят в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве, Сочи, Краснодаре, Томске. В данный момент мы работаем над расширением географии наших соревнований, ищем единомышленников в других городах.
А вот география участников существенно больше: Санкт-Петербург, Тосно, Киров, Владимир, Петрозаводск, Москва, Приозерск, Самара, Долгопрудный, Великий Новгород, Сочи, Балтийск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Бокситогорск, Стрежевой, Колпино, Томск, Пенза, Екатеринбург, Гудермес, Грозный, Смоленск, Краснодар, Верхняя Пышма, Ярославль, Липецк, Архангельск.
— Финал соревнований «Кубок РТК» проводится в Санкт-Петербурге?
— Финал проходит в Москве в декабре в рамках Национальной выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО», в 2016 году он прошел 14 и 15 декабря в ЦВК «Экспоцентр».
— Чем отличаются соревнований «Кубок РТК» от «Кубок РТК Мини»?
— В первую очередь размером полигона – для соревнований «Кубок РТК Мини» он в 4 раза меньше. Часть соревнований «Кубок РТК Мини» проходит одновременно на 2-х полигонах, чтобы было интереснее и участникам и зрителям, и как можно больше ребят смогли принять участие в соревнованиях. Также в правилах соревнований «Кубок РТК Мини» есть ограничение по возрасту. Мини полигон для данных соревнований был специально создан для проведения соревновательных действий по робототехнике в школах и дворцах детского творчества, в которых нет площадей для размещения большого полигона.
— Почему в качестве испытания выступает именно полигон с препятствиями и заданиями? Получается, что от робота нужна маневренность, проходимость и т.д. Почему именно эти качества так важны?
— Потому что в реальном мире для роботов не будет прямых дорог с прекрасной разметкой. А будет все криво, косо и разрушено. Если мы говорим о роботах для ЧС (чрезвычайных ситуаций – прим. ред.), то тут все еще сложнее. Так как робот должен обладать надежностью, высокой проходимостью и маневренностью.
Мы хотим, чтобы со временем появились команды, роботы которых будут проходить полигон в полностью автоматическом режиме. Это наше будущее.
— Кто участвует в соревнованиях? Участники – дети, которые занимаются робототехникой в кружках и специализированных учебных заведениях?
— С этого года у нас условные три возрастные группы: дети до 14 лет в номинации «Искатель», до 16 лет в номинации «Экстремал» и молодые люди от 17 лет в номинации «Экстремал Про».
В соревнованиях участвуют школьники, у которых есть дисциплина «робототехника» в рамках урока технологии в школе, те, кто посещает кружки по робототехнике, и студенты технических вузов.
— Сколько заявок к вам приходит? Сколько детей принимает участие в соревнованиях?
— На участие в соревнованиях «Кубок РТК» в рамках фестиваля «РобоФест-2017» мы получили 70 заявок, 40 из них прошли отбор. 18 проектов претендуют на победу в номинации «Искатель 2.0», 14 – в номинации «Экстремал 1.0» и 8 – в «Экстремал PRO».
— По каким критериям вы отбираете участников на этапе отбора по фото, видео и описанию? Что нужно сделать, чтобы повысить свои шансы и пройти отбор?
— На фото и видео мы видим, сможет ли робот в принципе пройти полигон. Это проверка в первую очередь для участников, они должны понимать, насколько работоспособен их робот и его дополнительные модули, может ли он преодолеть базовые препятствия «порог». Это – гарантия способности робота въехать на полигон. Также мы оцениваем конструкцию робота на предмет:
- функциональности;
- оригинальности;
- надежности;
- наличия дополнительных модулей: манипулятора, датчиков, осветителей и т.д.
Мы следим, чтобы роботы, уже принимавшие участие в соревнованиях «Кубок РТК», имели изменения в конструкции.
Важно, чтобы робот был готов задолго до соревнований, а не доделывался «на ходу». Поэтому мы не принимаем письменное описание того, как робот будет выглядеть и функционировать в конечном итоге.
Чтобы повысить свои шансы, необходимо собрать робота к окончанию регистрации и максимально показать, как он преодолевает различного рода препятствия, а если показать еще и автоматику, то это сильно повышает шансы на успех.
— Какие призы дарят победителям? Получат ли победители льготы для поступления в вузы с базовыми кафедрами по направлению «Мехатроника и робототехника»? Может уже сейчас ЦНИИ РТК сотрудничает с талантливыми участниками соревнований «Кубок РТК» прошлых лет?
— Мы стараемся дарить юным робототехникам нужные подарки: паяльные станции, дремели (Dremel – марка ручного инструмента, прим.ред), видео передатчики, молотки, пинцеты, изоленту и т.п.
Участники, которые себя проявили на соревнованиях, будут иметь приоритет при трудоустройстве в ЦНИИ РТК.
Что касается поступления, то нормативная база пока не готова на уровне правительства, но мы работаем над тем, чтобы участники получали дополнительные баллы к ЕГЭ. И, конечно же, мы наблюдаем за нашими участниками, чтобы они пошли в профильный вуз и потом попали к нам на работу.
Пара участников уже работает у нас в ЦНИИ РТК, и еще человек 5 учатся на нашей кафедре.
— Что бы Вы пожелали маленькому робототехнику, который решил выиграть Кубок РТК?
— Хочу пожелать каждому нашему участнику, уже зарегистрировавшемуся или будущему, чтобы его робот не развалился в ходе испытания, чтобы программа управления была скомпилирована правильно и просто УДАЧИ!
Ближайшие соревнования:
25 марта, Санкт-Петербург “Кубок РТК Мини” на базе школы №376
8-9 апреля, Санкт-Петербург “Кубок РТК Мини” в рамках Открытых состязаний по робототехнике