Программы с открытым кодом дают продвинутому пользователю возможность самостоятельно дорабатывать готовый продукт, оптимизируя его под свои нужды. Более того, концепция open-source перешагнула границы области науки и техники, распространившись на сферу искусства: множество арт-объединений заявляет о возможности свободного входа/выхода из движения, аккумулируя тем самым приток новых людей и идей. Однако в этой статье мы коснемся техники.
В 2011 году сооснователь Raspberry Pi Foundation Дэвид Бэрбен представил одноплатный компьютер Raspberry Pi, размер которого сопоставим с банковской картой. Микрокомпьютер нашел намного более широкую популярность, чем рассчитывали его создатели. За пять лет было продано более 12,5 миллионов подобных устройств. Благодаря своим размерам, наибольшую популярность Raspberry Pi снискал у кулибиных от компьютеростроения. Raspberry Pi считают одним из самых удачных примеров open-source в технологиях.
Есть успешные примеры и на постсоветском пространстве. Робот Veterobot, созданный украинскими изобретателями Андреем Нечипуренко и Максимом Паркачовым, а также Николаем Николаевым из Костромы, представляет собой небольшой вездеход. Отличительной чертой технологии изготовления и программного обеспечения робота является их открытость.
Укомплектованный сенсорами вездеход обладает довольно мощным процессором, ядром которого является компьютер BeagleBoard-xM с процессором ARM. Естественно, BeagleBoard-xM функционирует на основе открытых технологий. Благодаря высокой производительности процессора, Veterobot может управлять как периферийными процессами, так и выполнять сложные алгоритмы, а также сжимать видео в формате H-264 в реальном времени. Благодаря качественному видеоизображению, которое робот передает оператору, последний может контролировать движение Veterobot’a.
Дорога, по которой следует робот, просматривается четырьмя ультразвуковыми дальномерами. Также робот оснащен цифровым компасом и GPS. Управлять роботом можно через WLAN и 3G. Кроме того, используя видеокамеры, роботом можно управлять через интернет.
Описание начинки робота, а также все его компоненты, находятся в открытом доступе, что дает возможность каждому желающему усовершенствовать Veterobot’a по своему усмотрению. Программное обеспечение вездехода представляет собой микс из таких компонентов, как Angstrom Linux, Xenomai и ZeroC’s Ice. Кроме того, в робота заложена специальная программа, позволяющая управлять его сенсорами, контролируя направление его движения.
Детали Veterobot’a напечатаны на 3D-принтере, модели этих деталей созданы с помощью программы Blend4Web. Исключение составляет готовое шасси с датчиками угла поворота, которое можно заменить другим комплектующим, о чем упоминается в презентации робота. Приложение устройство написано на С++ с использованием OpenGL..
В заключении можно сказать, что Veterobot — это интересный аппарат, созданный энтузиастами и демонстрирующий, насколько благотворно современные технологии влияют на любительскую робототехнику. Если еще десять лет назад роботы, созданные энтузиастами, вызывали разве что умиление, то сейчас плоды трудов любителей робототехники вполне могут составить конкуренцию продуктам крупных корпораций. Кроме того, приятно осознавать, что Россия не остается в стороне от этого процесса.
Читать также: