Роботы Музея Науки в Лондоне: кто на самом деле дергает за ниточки?

Робот RoboThespian встречает посетителей выставки “Роботы” в лондонском Музее Науки с должным драматизмом. Гуманоид человеческого роста моргает пиксельными глазами, двигает головой и театрально жестикулирует. Такой робот-актер мог бы провести экскурсию по выставке, если бы не был прикручен к полу.

Но сделайте шаг и иллюзия разрушится. За стеной находится инженер Джо Уоллестон, с компьютером и наушниками. С помощью камеры и микрофона на RoboThespian он видит и слышит того, кто приближается к роботу. Разговаривает робот тоже благодаря Джо — динамик передает голос инженера.

Джо Уоллестон, словно Волшебник из страны Оз, скрывается за занавесом. “То, что вы только что видели — пример телеприсутствия, — говорит он после приветственной речи. Фактически — это пример дистанционного управления.”

RoboThespian может распознавать движение человека и озвучивать то, на что он запрограммирован. Но сделать что-то более сложное без человеческого вмешательства робот не может. Уоллестон называет это искусственным “искусственным интеллектом”.

london_robots_1

Эта иллюзия интеллекта — один из лейтмотивов выставки. Она прослеживается в течение 500 лет существования роботов, от первых автоматов до изобретений нашего времени. Следующий экспонат — до жути реалистичный механический младенец, изготовленный по заказу компании спецэффектов. Малыш сгибает и разгибает ручки и ножки и даже “дышит”.

Выглядит робот-ребенок убедительно, но его мозг далеко от мозга новорожденного — все его движения заранее запрограммированы. Поэтому почти нет разницы между роботом-младенцем и гораздо более ранними роботами, например Серебряным Лебедем. Этот сложный автомат, изготовленный в 1773 году, поворачивает свою шею, чтобы покрасоваться перьями, окунает голову в реку из стеклянных палочек и клювом ловит серебряную рыбу.Робот-младенец работает на основе современного программирования, лебедь — за счет часового механизма, но оба создают впечатление использования интеллекта, которым они на самом деле не обладают. Они лишь совершают движения; у них нет мозга.

london_robots_2

Несмотря на возраст, Серебряный Лебедь — изюминка выставки. Даже рядом с самыми последними гуманоидами он выглядит впечатляюще. Возможно, он так впечатляет посетителей потому, что не пытается подражать человеку?

Автоматический монах 16 столетия ходит, поднимает распятие и молится. Сегодня же мы стараемся создать робота, который бы реалистично шагал на двух ногах и имел бы такие же ловкие руки, как у настоящего человека.

Пока мы грезим о сверхразумных Терминаторах, робототехники сталкиваются с гораздо более приземленными проблемами. Например, со ступенями. “Человеческие способности — это то, к чему сейчас стремится робототехника, — говорит Анна Дэррон, одна из кураторов выставки. — Сделать робота, который умеет все, что умеет человек — серьезный вызов.”

Попытки имитировать движения базируются на изучении анатомии человека. CRONOS ECCE1 и Rob’s Open Source Android (ROSA) созданы на основе этого подхода — из сочлененного скелета, моторизованных мышц и искусственных сухожилий.

london_robots_3

Зачем же нам нужны человекоподобные роботы, если с ними так много проблем? Есть в этом нарциссизм, который отсылает нас к легендам Древней Греции о медных великанах, считает Анна Дэррон. Но есть и прагматические причины.

“С точки зрения практичности, машины, похожие на людей или с человеческими возможностями будут больше приспособлены к работе в условиях человеческой среды, — говорит она. — нам не нужно будет переделывать окружающий мир специально под роботов.”

Будем честны: создать человекоподобного робота с человеческими умениями гораздо сложнее, чем лебедя, который выглядит так, будто плавает, когда вы крутите ручку. Окружающая среда, в которой мы живем, непредсказуема. Чтобы робот мог существовать в реальном мире, ему необходимо уметь справляться с разной местностью, перемещаться вокруг мебели и огибать встречных людей.

Чтобы делать все это, робот должен обладать тем, что мы называем “искусственный интеллект”. А также видеть и чувствовать мир вокруг с помощью сенсоров и решать, как действовать в каждую конкретную секунду. У ROSA, как и у RoboThespian, есть программа распознавания лиц, что позволяет им двигать глазами или головой вслед за гостями выставки.

london_robots_4

В последнем зале выставлены роботы, которые уже встречаются в мире людей. Некоторые созданы исключительно для развлечения, как ASIMO компании Honda или играющий на трубе Гарри от Toyota. Другие предназначены для обслуживания, как поразительно реалистичная робо-копия робототехника Хироси Исигуро или медсестра Kodomoroid — прототип робота-помощника для инвалидов. Затем — роботы-рабочие как Baxter и Yumi, изготовленные специально для производственных сборочных линий.

Наблюдать за этими роботами весело. Некоторые из них могут скорчить рожицу или наблюдать за посетителями вокруг них. Yumi крутит руками в духе “йогического акробата”, как заметил куратор Линг Ли. Но каждый делает только то, для чего его создали. Дайте  Baxter-у трубу и он не сможет извлечь и звука, поместите Гарри на завод — он не сделает и одной вещи.

Но все меняется. По мере развития ИИ мы начинаем создавать роботов, способных учиться. Последний робот, которого встречают гости выставки — iCub, гуманоид, размером с ребенка, разработанный в Миланском техническом университете. Платформа  iCub, которая находится на отдельном компьютере, использует искусственную нейросеть чтобы изучать мир с помощью наблюдения, прямо как настоящий ребенок. Покажите ему коробку и скажите “это коробка” и в следующий раз робот узнает этот объект. Покажите ему, как переступать с ноги на ногу — и он будет учиться ходить.

london_robots_5

“Однако, нейронные сети все еще должны быть настроены на выполнение конкретной задачи”, — говорит директор по исследованиям Джорджио Метта. “Интеллект, который мы можем поместить в машину очень ограничен и предметно-ориентирован. Возможно мы решим задачу, но переключиться с одной задачи на другую сложно — в то время, как настоящий ребенок моментально может узнать что-то новое и потом использовать это знание в новой области.”

Чтобы роботы могли учиться как человек, нужно то, чего мы пока не имеем: общий ИИ, искусственный интеллект, который смог бы выполнять одновременно широкий спектр задач. Только тогда у нас появятся настоящие человекоподобные роботы, без “волшебника” за занавесом.

Источник 

Автор перевода — Дарья Васильева