Проект «Инфоурок» по праву можно назвать ведущим образовательным порталом России. Каждый день его посещают более 1 миллиона учителей, учащихся и их родителей. Сегодня «Инфоурок» стал незаменимым помощником для учителей — на сайте доступны методические и учебные материалы, видеоуроки, тесты, через сайт можно легко принять участие в олимпиадах и пройти курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. О том, кто создает проект и с чего он начинался, «Роботовед» поговорил с главным редактором проекта «Инфоурок» Игорем Жаборовским.
— Расскажите о том, как создавался сайт. Кому принадлежит идея? Для кого он создавался изначально?
— Сайт появился в октябре 2013 года. Несколько лет до этого я сам работал учителем математики в школе. Изначально проект создавался для учителей. Я делал его таким, каким бы хотел видеть информационный портал, полезный мне и моим коллегам. Вначале у меня была идея создать что-то вроде социальной сети для взаимовыручки учителей, место, где учителя могут объединяться в группы, помогать друг другу решать какие-то задачи, обмениваться методическими материалами, советоваться. Первые шаги делал я сам, потом, когда стало понятно, что проект востребован и растет и это уже не просто увлечение, а серьезное дело, которому нужно уделять больше внимания и сил, возникла наша компания. Мы делали то, что считали нужным и росли без участия кого-то со стороны.
По мере роста популярности сайта, мы поняли, что у нас есть огромная аудитория с разными интересами и большим количеством запросов, а мы реализуем только маленькую часть из них. Мы наладили прямую связь с учителями через e-mail. Периодически я делаю рассылку и получаю тысячи писем, в которых учителя не только реагируют на то, что мы делаем, но и спрашивают, когда у нас появится то или иное направление, высказывают свои пожелания. Так на информационном сайте начали появляться учительские группы, где учителя могли создавать свои мини-сайты, размещать там информацию и общаться.
— «Инфоурок» на данный момент в большей степени для учителей или учеников?
— «Инфоурок» всегда был больше для учителей, но чем дальше, тем больше мы пытаемся отвечать запросам и нуждам учеников. Сейчас наш основной потребитель — это учитель, хоть для детей доступны видеоуроки, сервис для поиска репетиторов и подготовительные курсы к ЕГЭ, в перспективе будет появляться больше проектов для учеников. Поэтому возможно в какой-то момент мы станем не учительской, а в большей степени — ученической площадкой.
— Учителя каких предметов предпочитают пользоваться вашей площадкой? Или же это никакой роли не играет?
— Процентное соотношение учителей-предметников, которые пользуются нашим сайтом совпадет с тем, сколько учителей в России преподает тот или иной предмет. Наши самые активные пользователи — это учителя младших классов, их среди общего количества учителей больше всего. Далее — учителя математики и русского языка.
— Кто делает видеоуроки?
— В разделе видеоуроков размещено более 3 000 видео. Все эти материалы мы сделали сами, силами своего штата, иногда — с помощью наемных сотрудников со всей России, тоже учителей. Это наш уникальный продукт, который на сегодняшний день мы предлагаем аудитории бесплатно. Видеоуроки могут использовать и учителя в работе, и ученики.
— С чем связано то, что больше всего уроков причём с огромным отрывом по математике?
— Я сам в прошлом — учитель математики. Первые видеоуроки по математике я сделал для своих учеников еще до возникновения проекта, когда еще работал в школе. Однако это не главная причина такого перевеса. В современной школьной программе больше всего часов отведено на занятия по математике. Наши видеоуроки охватывают все темы, которые необходимо знать учащемуся, поэтому их так много.
— С какого года вы проводите олимпиады? Почему вы решили запустить олимпиады для школьников?
— Мы начали работать над олимпиадами, потому что «Инфоурок» становился интересен не только учителям, но и ученикам, специального раздела для которых у нас еще не было в самом начале проекта. Одними из первых, возможно и первыми, весной 2015 года мы реализовали олимпиады в том виде, в котором они существуют сейчас — полностью дистанционные.
Мы максимально упростили организацию и проведение олимпиады для учителей. Учителям не нужно запаковывать в конверты ответы учеников, посылать их организаторам — все это можно было сделать через сайт. Сегодня в наших олимпиадах участвует все больше и больше детей. В прошедшем учебном году было около 1,5 млн участников.
— Кто составляет задания олимпиад? Сколько школ и школьников участвует? Как проходит проверка ответов?
— Задания олимпиад составляет большой штат в основном удаленных авторов, среди которых и учителя вузов, и учителя высшей категории, и просто опытные педагоги. Более того, отдельная группа учителей разрабатывает задания, а другая группа эти задания проверяет перед тем, как задания поступят к школьникам. Такая проверка очень важна. Если мы даем какой-то один вопрос 100 000 учеников (за которым стоят родители и его учителя), то кто-то обязательно найдет альтернативный взгляд на это задание, прочитает его нестандартно — и будет прав. Получается, что задания, в которых могут возникнуть разночтения, не подходят для олимпиады нашего формата. Чтобы исключить возможные разночтения мы разработали трехступенчатую систему проверки.
Каждое задание проверяют три опытных независимых эксперта. Если все трое сходятся на том, что задание нельзя никак понять по-другому, то это задание допускается к олимпиаде. Если же есть хоть мало-мальская неоднозначность, оно исключается из списка. Например, довольно популярное в школьной среде задание, которое мы никогда не используем в наших олимпиадах — продолжить ряд чисел. Это задание на логику, где в ряде чисел есть некая закономерность и ученику предлагается найти эту закономерность и ответить, каким будет следующее число. В такого типа заданиях никогда нет одного правильного ответа — обязательно какой-нибудь ученик или учитель найдет другую логику, которая тоже будет правильной. Мне очень нравятся такие логические задачки, поэтому в самом начале в наших олимпиадах они встречались. Нам приходилось принимать не один, а два или несколько ответов, порой друг другу противоречащих.
Кроме того, мы составляем задания таким образом, чтобы ответ ученика был понят правильно. Не может быть такого, чтобы ученик ответил правильно, но не теми словами или не в какой-то определенной форме.
Так как ответы учащихся проверяет компьютер, мы делаем все задания максимально однозначными, чтобы избежать недоразумений.
— Расскажите о курсах для учителей. Кто составляет задания? Сколько учителей прошли курсы повышения квалификации, переквалификации?
— Сейчас у нас около 500 курсов. Курсы появились в 2016 году. За это время 28 000 учителей закончили курсы повышения квалификации и более 10 000 учителей закончили курсы профессиональной переподготовки. Авторы курса — 68 лучших специалистов в своей теме: 25 кандидатов наук, 4 доктора наук, научные сотрудники. Мы ищем таких людей, отбираем среди них лучших и предоставляем им разработку курсов. Создание одного курса занимает от 2 до 6 месяцев.
Я горжусь качеством наших курсов. Высокое качество — это не мое субъективное мнение. Опросы учителей, которые закончили тот или иной курс обучения, показали, что более 98% участников остались довольны знаниями, которые получили. К нам приходит очень много людей, которым наши курсы порекомендовали коллеги.
Что немаловажно — наши курсы доступны для учителей. Если сравнивать их с очными или другими онлайн курсами, наше предложение выгодно отличается от всех аналогов. За счет большой аудитории мы можем делать курсы более доступными.
— Многие учителя достаточно консервативны. Как вы смогли переубедить преподавателей для прохождения курсов “по интернету”? На учительских форумах часто можно встретить высказывания о том, что курсы повышения квалификации, переобучения не от вузов не “котируются” администрацией школы. Вы сталкивались с такими вопросами? В чем причина?
— Да, сталкивались и не раз. Таких мнений остается все меньше. Откуда вообще берутся подобные суждения, что лучше пойти в государственный вуз или же в центр развития образования? На мой взгляд, это связано с тем, что некоторая часть директоров, завучей и самих учителей школ руководствуются старыми нормами, которые были отменены еще в сентябре 2013 года. С тех пор вступил в силу ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации», который отменил государственную аккредитацию программ дополнительного профессионального образования. То есть, закон уравнял в правах государственные и частные формы. Более того, документы, полученные после очного или онлайн курса, имеют равный “вес” юридически и фактически.
Мы следим за тем, чтобы учителя по-настоящему осваивали курс. Получить у нас документ о прохождении курса, не сдав экзамены, не получится. После прохождения каждого модуля обучения, учитель проходит тестирование на знание темы, письменные тесты, а в конце — итоговое тестирование. Подделать или угадать ответы в нашей системе невозможно.
— Как происходят ваши взаимоотношения с министерством образования и школами? Чувствуете ли вы поддержку или, наоборот, государство не заинтересовано в частной инициативе?
— В этой части мы совершенно не проводим никакой работы, у нас нет в этом потребности. Мы знаем, что нужно учителю и мы даём ему это. Учителям же не нужны посредники, чтобы прийти к нам и взять то, что им нужно. Так же и нам не нужны посредники, чтобы предоставлять свои услуги. Мы не ищем контактов и не выстраиваем совершенно никаких взаимоотношений ни с Министерством образования, ни с комитетами или школами. В то же время никакие государственные институты не вмешиваются в нашу деятельность.
— В какой степени может онлайн-образование заменить настоящую школу для учеников?
— На 100% онлайн-образование никогда не заменит школу. Главный фактор, который мешает перенести образование в онлайн — это фактор мотивации. Сегодня очень легко весь образовательный контент выложить в Интернет. Это сделали мы с помощью наших видеоуроков, это сделало множество других проектов. Но главный вопрос состоит в том, как замотивировать школьника воспользоваться этим материалом — именно эту задачу и решает школа.
В режиме онлайн получать знания может только маленький процент учеников, остальным необходима дополнительная мотивация в лице учителя, родителей, репититора и т.д. Возможно, в ближайшем будущем в какой-то части и мотивационная роль тоже будет перенесена в онлайн с помощью алгоритмов Искусственного интеллекта.
Однако вряд ли это полноценно заменит школу. Кроме качественного контента и мотивации есть еще и другие вещи, такие как эмоциональная составляющая. Ни один компьютер не может заглянуть во внутренний мир ребенка.
Читать также: