ЕВРОБОТ — самые популярные соревнования роботов. Ежегодно в них участвуют команды со всей Европы и не только. В этом году российский этап получил президентский грант и соревнования в 2018 году станут более доступными для всех ребят — участники приедут на соревнования бесплатно. Темой следующего конкурса станет “Город роботов” — школьники и студенты попробуют силы в “умных” решениях для современных и городов будущего. О том, как готовиться и побеждать на ЕВРОБОТ, а также о прошлом и будущем состязания «Роботоведу» рассказала Мария Салмина, председатель национального организационного комитета ЕВРОБОТ.
— Чем ЕВРОБОТ отличается от других соревнований юных робототехников?
— В отличие от многих других соревнований, ЕВРОБОТ — это во многом образовательный проект, задача организаторов — не просто собрать вместе юных робототехников, провести соревнования и выбрать лучших. Вокруг соревнований выстроена целая среда, которая год от года только расширяется. С 2009 года российские ребята серьезно готовятся к участию в соревнованиях, им помогают преподаватели из ведущих вузов МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, МИСиС, СТАНКИН.
При этом задачи перед роботами, а точнее их разработчиками всегда ставятся прикладные. Опять же, в отличие от многих соревнований, роботы не просто соревнуются, кто быстрее или сильнее, а решают проблемы, которые, в общем-то, стоят перед робототехникой как отраслью. Каждый год выбирается новая тема. К примеру, в 2010 году роботы решали задачи, связанные со сбором урожая – и это, действительно, сегодня быстро развивающаяся область робототехники. В другие годы главными темами соревнований становились строительство, уборка мусора и даже покорение Марса!
В общем, ЕВРОБОТ — это не соревнования ради соревнований. Это образование XXI века, профориентация, популяризация науки и технологий, общение молодых ребят с экспертами отрасли.
— Как менялась концепция соревнований?
— ЕВРОБОТ существует уже почти 20 лет, первые соревнования прошли в 1998 году во Франции. С самого начала организаторы сделали ставку на сочетание зрелищности самого состязания и сложности подготовки к нему. Когда команды приезжают на финал, у их робота есть всего 90 секунд, чтобы под крики болельщиков показать в парном поединке все, на что он способен! Но этим полутора минутам предшествуют месяцы, а то и годы подготовки. Задача ставится такая, что ребятам приходится осваивать и программирование, и физику, и инженерное дело.
— Какие роботы участвуют в соревнованиях? Есть ли какие-то ограничения?
— У ЕВРОБОТ есть две лиги: высшая ЕВРОБОТ-PROFI и лига юниоров ЕВРОБОТ-JUNIOR. В высшей лиге играют взрослые команды, где участникам от 18 до 30 лет. Задания здесь особенно сложные, а робот команды должен уметь работать автономно. В младшей лиге участники должны быть в возрасте от 7 до 18 лет, то есть это школьники. Здесь соревнуются управляемые роботы — ребята могут управлять своим роботом непосредственно во время поединка.
Роботы выполняют различные задания, передвигаясь по специальному полю и при этом должны противодействовать роботу-противнику, который может мешать. В каждом раунде участвуют два робота, то есть две команды.
— Когда ЕВРОБОТ пришел в Россию? Расскажите про основные вехи развития в России
— Российские команды начали участвовать в ЕВРОБОТ в 2006 году. Тогда был создан национальный комитет ЕВРОБОТ, ведь чтобы попасть на мировой финал, сначала нужно пройти отборочный этап в своей стране – вот уже 11 лет у россиян есть такая возможность.
В 2009 году Департамент образования Москвы инициировал создание специальной тренировочной площадки, где наши ребята могут тренироваться и создавать своих роботов.
Но самым ярким стал 2011 год, когда Россия стала хозяйкой мирового финала ЕВРОБОТа. Тогда в Астрахань съехались более 500 молодых робототехников из 24 стран мира.
В 2013 году в Москве была создана сеть Центров технологической поддержки образования (ЦТПО), и еще больше ребят получили возможность развиваться в этой сфере.
— Как складывается судьба российских победителей ЕВРОБОТ?
— Как я уже говорила, мы видим ребят не только в момент соревнований, у нас работает целая образовательная система для них. Конечно, большинство школьников, увлекшихся такой темой, поступают в профильные вузы. Наши вузы-партнеры не только присматривают себе на соревнованиях будущих студентов, но и им дают возможность получить за свои победы дополнительные баллы к ЕГЭ.
А многие из студентов, успешно участвующих в ЕВРОБОТ, уже во время обучения начинают работать в ведущих инженерных компаниях, с которыми мы тоже активно сотрудничаем.
— Кто поддерживает ЕВРОБОТ в России? Тяжело ли было получить президентский грант?
— С самого начала нас активно поддерживает Департамент образования Москвы. С нами работают коллеги из ведущих технических вузов России, из Сколково, из профильных компаний. Партнером соревнований несколько раз выступал «Роскосмос».
Мы, действительно, стали победителями конкурса Президентских грантов. Не могу сказать, что это было как-то особенно тяжело. Нужно отдать должное экспертам фонда, бюрократия снижена до минимума – они объективно оценивают идею, значимость мероприятия, на которое подается заявка. Мы считаем, что наша победа – это знак того, что государство сейчас как никогда понимает важность развития научно-технологического творчества молодежи.
Благодаря гранту, у нас появилась возможность провести российский финал ЕВРОБОТ на высоком уровне. А главное – обеспечить всем ребятам равные возможности для участия, ведь прошедшие предварительный отбор команды приедут на финал полностью за счет этих средств.
— В этом году тема ЕВРОБОТ — города роботов. Почему пал выбор именно на эту тему?
— Тема соревнований каждый год разная, она объявляется в октябре, и у команд есть полгода на то, чтобы разработать своих роботов. Полностью тема будущего турнира звучит так: «Города роботов. Строим лучший мир». Все просто – сегодня тема сервисных роботов на острие популярности. Лучшее, что могут делать роботы – это помогать человеку. И помогать не воевать, а строить лучший мир. Мы разработали целый свод принципов, которым должны следовать роботы в нашем «городе», практически дополнение к знаменитым законам робототехники Азимова.
Робот на ЕВРОБОТ:
- должен сохранять окружающую среду
- может использовать доступные природные ресурсы, если это не противоречит первому пункту
- может строить комфортабельные дома, если это не противоречит п.1. и п.2
Роботы в финале будут решать очень прикладные и реально важные для «большой робототехники» задачи – обеспечивать город питьевой водой и энергией, строить здания, помогать растениям, а также должны будут уметь оценивать собственную производительность.
— Каких успехов на ЕВРОБОТ достигали российские команды? Кто наши главные конкуренты на соревнованиях?
— Российские команды трижды выходили в финал Международных соревнований – в 2008, 2016 и 2017 годах, а в 2014 году Российская команда DIMrobotics заняла 3-e место в Международном финале в Германии. Сейчас робототехника в России на подъеме и мы ожидаем резкого роста результатах наших команд на ближайших соревнованиях. А наши главные конкуренты – команды из Франции, Германии и Швейцарии, они традиционно самые сильные.
— Как победить на ЕВРОБОТ?
— Ответ банален – хорошо учиться. Многие наши участники-школьники только после прихода в ЕВРОБОТ вдруг поняли, зачем им нужна физика, математика, информатика, как все то, что они изучают в школе, пригождается в реальных практических задачах. Если ты не знаешь основ механики, твой робот никогда даже не поднимется в горку.
Ну и, конечно, нужна хорошая дружная команда единомышленников! Ведь победа в ЕВРОБОТ — всегда заслуга коллективная. Сильна та команда, что умеет разделять обязанности, где участники дополняют друг друга.
— Что бы вы пожелали командам-участникам?
— Конечно, в любых соревнованиях всем участникам нужна победа, и я ее от души желаю каждой команде! Но поверьте, даже если победить не удастся, вы не потратите время зря. ЕВРОБОТ — поразительно дружная, яркая команда единомышленников. Присоединившись к нашему движению, вы найдете новых друзей, коллег, наставников. Регистрируйтесь на нашем сайте и вперед! Скучно точно не будет!
Читать также:
Как мы выиграли Всемирную олимпиаду роботов. Чем обусловлен успех юных российских робототехников