«Битва роботов»: что это такое

Мы уже рассказывали вам о том, как проходит Всемирная Олимпиада Роботов. Для этих мероприятий характерна «мягкость» их основных этапов: роботы на этих олимпиадах проходят определенные дистанции, убирают мусор или играют в футбол. Видимо, это вызвано тем, что во Всемирной Олимпиаде Роботов участвуют школьники.

Другое дело – проходящие по всему миру «Битвы Роботов». Там, как следует из названия, роботы друг друга не щадят, сражаясь до последней микросхемы. Подобный формат развлекательных шоу появился в США в начале 90-х годов. Идея создать «Битвы роботов» пришла в голову американскому дизайнеру Майку Торпу после неудачной попытки создать радиоуправляемый пылесос.

Большое вклад в популяризацию боёв роботов внесла телевидение. С 1998 года соответствующая телепередача стала выходить на телевидении. С самого начала передача стала пользоваться популярность – первые выпуски «Битвы роботов» посмотрело более двух миллионов зрителей. В общей сложности за время существования телешоу «Битва роботов» увидели зрители в 26 странах мира.

Наконец, в 2015 году «Битва роботов» пришла в Россию. В качестве правил для соревнований был взят международный регламент «Битв роботов». Роботы, участвующие в «Битве роботов», сражаются на ринге по системе play-off. Сам ринг, на котором проходят бои роботов, сделан из поликарбоната. Кроме того, на ринге могут присутствовать дополнительные препятствия для роботов – шнекоротор, пилы и колья, которые приводятся в действие за минуту до окончания боя. Поединок должен длиться не более трёх минут, вес роботов не должен превышать 85 килограммов, размер – не более 70 сантиметров в высоту, 100 сантиметров в длину и ширину. Как материал создатели электрических гладиаторов могут использовать акрил толщиной не более 2 милиметров, ПВХ, а также пластик. В качестве оружие для роботов не могут использоваться:

  • метательные средства;
  • жидкости;
  • электрошокеры;
  • ткани, тросы и веревки.

Поединки оцениваются судьями, которые, как правило, являются специалистами в области робототехники, предпринимательства и инновационных технологий. Для победы в поединке робот должен набрать больше баллов за нанесенные повреждения или вывести соперника из строя.

bitva_robotov_2015

Теперь перейдём непосредственно к роботам, которые показали свои силы на российских «Битвах роботов». На «Битве роботов», прошедшей в Перми в 2016 году, своих роботов представили команды из Москвы, Ленинградской области, Балашихи, Якутии. Кроме того, чемпионат посетили иностранные команды из Казахстана, а также из экзотических Конго и Колумбии.

Робота, похожего на большой пылесос, представила команда «Гироскоп». Робот представляет собой цилиндр, к которому приделаны лезвия. Он создавался около трёх месяцев из колеса от грузовика, ступицы от «шестерки» и стартера уазика. Слабым местом робота, созданного ребятами из «Гироскорп» стало то, что он не смог подняться, после того как соперник повалил его на бок.

2

Интересного робота представил колумбийский студент Кристиан из команды «Матадор». Боец «Матадора» был вооружен пневматическим фриппером, который должен был сокрушать противников робота.

В финале «Битвы роботов» на ринге встретились детища команд Solarbot из Подмосковья, Energy из Ленинградской области и «Большой брат» из Москвы. С первых секунд перед зрителями начало разворачиваться феерическое зрелище. Терять роботам было уже нечего, поэтому они бились до последнего. Робот взлетали в врздух, переворачивали и кусали друг друга. В итоге победу одержал робот Шелби, представленный командой Solarbot. Разделавшись со своими противниками, Шелби показал зрителям небольшой победный танец.

3

Участник команды Solarbot Павел Лонкин прокомментировал своё участие в битве роботов:

«История нашей команды началась в начале 2016 года. А именно 15 января, когда наш капитан Мелькин Дмитрий написал следующие слова: «Ребят, я записал нас на участие в боях роботов Бронебот (имеются в виду Бои роботов «Бронебот», которые проходили с 21 по 23 февраля 2016 года в Москве в Олимпийском). Вы со мной?». У нас был месяц на постройку нашего первого робота. Несмотря на то, что все члены команды по образованию инженеры, никто не создавал таких роботов до того момента. Целый месяц творили, по ночам, по выходным. Обычный день состоял так — основная работа до 18, далее постройка робота до 2-3 ночи. Конечно, мы многому научились и совершили много ошибок в конструкции нашего первого робота. Его зовут «Бронтозавр», кстати. Соревнования в Олимпийском прошли для нас тяжко. Именитые соперники из Англии и Голландии не оставляли шансов нашему Бронтозавру и после каждого выхода на сцену приходилось что-то в нем чинить. Одну большую ошибку в конструкции Бронтозавра пришлось решать в ночь с 22 на 23 февраля. Из полноприводного и четырёхколёсного робота мы за ночь сделали двухколесного. По итогу боев за 3 дня — мы заняли второе место.

Вдохновлённые успехом, мы узнали о соревнованиях в Ханты-Мансийке, которые должны были пройти в июне. Организаторами соревнований в Ханты-Мансийске выступали пермские организаторы. И начиная с апреля начали к ним готовиться. Решили делать нового робота — флиппера. Подготовка к сборке заняла около месяца. На время сборки 2 члена нашей команды — Мелькин Дмитрий и я, взяли отпуска в 2 недели на основной работе. И все две недели провели в гараже. Третий член команды — Борис Лонкин присоединялся к ним после работы и в выходные. Первый вариант робота Шелби был готов через две недели после начала сборки. Затем начались его тесты. После первых испытаний на арене на ВДНХ на выставке Робостанция, было принято решение о глубокой модернизации. И опять всю неделю мы трудились над Шелби. Затем соревнования в Ханты-Мансийке отменили. И мы решили продолжить тесты Шелби. Нас на бой пригласила другая команды, наши хорошие знакомые, чемпионы Бронебота-2016 — команда «Большой Брат». Да, робот конечно у них был посильнее. Наша пневматика выдавала 1500 кг усилия, а у них раза в два больше. После первого боя лопалась сварка на некоторых элементах, выпадали аккумуляторы, появились проблемы в движках и управлении, выявилась проблема в пневмосистеме. И опять Шелбик ушёл на модернизацию и ремонт!) конечно, спасибо Большому брату, что помогал ремонтировать и улучшать Шелбика, помогал его тестировать. Так же к нам к середине лета на тесты подтянулись команда Energy и NaN. В общей сложности все элементы Шелби были переделаны полностью минимум четыре раза. Ну и пришло время соревнований Битва роботов в Перми.

Первое, что хочется сказать — большое спасибо организаторам. Пермские соревнования были очень круты! Понятно, что не обходилось без каких-то недочётов или косяков. Но в общем итоге — просто класс! Теперь про соревнования. Надо отдать должное соперникам — с ними было тяжело и интересно соревноваться. Наиболее запоминающиеся события — противостояние Большого Брата и NaN, как команда Energy вынесла робота «Матанга» и финал. Запоминающиеся соперники — Большой Брат, Energy, X-force. У ребят реально сильные роботы по техническим характеристикам. Но нас не подвела надежность, которую мы нарабатывали с помощью тренировок с командой Большой Брат. В итоге в финале вышли три команды из нашего, так сказать «профсоюза»: Solarbot, Большой Брат и Energy. Ну и мы просто классно повеселились в финале! Показали и борьбу и взаимовыручку.

Немного про нашего робота. Зовут её Шелби. Да, мы реально считаем что это именно Она. Шелби может развивать скорость до 15 км/ч. Очень юркая. Тягает до 200 килограмм на себе. А может и больше. больше просто не нагружали. Основное оружие — флиппер, пневмолифт. Усилие опрокидывания — 1500 кг. Причём мы конструкцией добились очень хорошего времени срабатывания пневмоцилиндра. Основные компоненты. Для рамы использовали профили 20х20 и 40х20. Все погнуто было вручную. Колеса — от карта. Звёздочки и цепь — от мопеда. Редуктор — от шуруповёрта. Движки — от радиоуправляемых моделей. Для пневмосистема использовали: советский пневмоцилиндр, корпус от огнетушителя, баллон от газового оборудования, шланги от КАМАЗа, фитинги от него же. Клапан — от системы пневмоуправления».

Что же, нам остается только поздравить победителей и ждать следующей «Битвы роботов».