Умный дом Алекса Тейчмена

Аспирант Стэнфордского университета Алекс Тейчмен в 2012 году работал над робомобилями. Тейчмен занимался системой, позволявшей распознавать роботам-автомобилям среду вокруг себя. Обычно такие устройства анализируют изображения, тогда как Тейчмен делал упор на информации о расстоянии до объекта, которую робот получал с лазерных дальномеров и датчиков.  

bloomberg-tv-alex-teichman-lighthouse

Тейчмен утверждал: «Хотя математика, которую развил автор идеи, довольно сложна, Тейчмен поясняет, что сама идея проста. “Вы когда-либо видели, как ребенок едет на лифте с прозрачными стенками и смотрит сверху на улицу? На уровне земли автомобиль выглядит нормальным и неинтересным. Но когда лифт едет вверх, вещи постепенно начинают выглядеть по-другому. Ребёнок видит мир совсем другим и, возможно, хихикает из-за этого. И его визуальные системы учатся распознавать автомобиль с разных расстояний и под разными углами зрения. Предположите, что есть едущий велосипедист. Он находится в нормальной позе велосипедиста, наклонен вперед. И программное обеспечение признает его велосипедистом. Но, допустим, он отрывает руки от руля и откидывается назад. Компьютерная система видения не смогла бы распознать его как велосипедиста, потому что она никогда не видела его прежде в таком положении. Однако мой алгоритм знает, что это тот же самый велосипедист, потому что моя система видела его ранее и отслеживала его в течение долгого времени. И она теперь знает, что это – тот же самый объект”. 

Таким образом, идея Тейчмена заключалась в том, что компьютер должен самостоятельно распознавать наиболее важные вещи вокруг себя.

Переход ученого к созданию «умного дома» был обусловлен следующим случаем. Однажды, живя в арендованном доме, Тейчмен нашел на своей двери уведомлении о том, что в скором времени водопроводчик должен осуществить осмотр труб внутри дома. Ученый запланировал время контроля. Однако человек, явившийся в указанное время, не был водопроводчиком. Через некоторое время был опубликован отчет местной полиции об увеличении числа домашних краж, а Тейчмен стал принимать подозрительные звонки. Звонившие представлялись сборщиками долгов или страховыми компании и искали людей, которые не жили в этом доме. Тейчмен сделал вывод о том, что злоумышленники хотят узнать график его нахождения в доме.

Эти события насторожили Тейчмена, поэтому он решил совместить свою домашнюю систему с технологией компьютерного видения, разработанной им для робомобилей. Ученый соединил систему, установленную на двух ноутбуках, с видеокамерами, «ощущающими» расстояние. Эта система могла «понять», что колышущаяся и неподвижная ветвь дерева – это один и тот же объект, а вот человек, появившийся в проеме окна – это новый объект, и, вполне возможно, вор. В случае появления человека в поле зрения камеры система отправляла видеозапись в компетентные органы.

Прибор, изобретённый Тейчменом, называется Lighthouse.
Прибор, изобретённый Тейчменом, называется Lighthouse.

После создания системы слежения Тейчмен уехал на отдых. По возвращении ученого подозрительные телефонные звонки прекратились, и вскоре Алекс забыл о своем изобретении. Только в 2014 году Тейчмен вспомнил о системе слежения, случайно рассказав о ней своему другу на вечеринке. Вместе они поняли, что изобретение обладает большим коммерческим потенциалом.

Они решили доработать систему так, чтобы она видела различие между, например, собакой хозяина и злоумышленником, и могла сообщать о нештатных ситуациях. В феврале 2015 года они представили свою технологию на мероприятии компании StartX. Тейчмеен отметил: “Мы верим, что Ваша система безопасности должна знать, что Ваша собака не грабит Вас”.

Компьютер рисует вокруг собаки зеленый ореол, показывая, что от животного не исходит опасности, тогда как незнакомого человека, даже если тот идет, встав на четвереньки, система маркирует красным цветом, показывая, что он мог проникнуть в дом с преступными намерениями.

Созданная Алексом Тейчменом система действительно пользуется большим интересом со стороны любителей всего нового. Интересным представляется тот факт, что к созданию полезных изобретений нередко приводят случайные стечения обстоятельств.