Турецкий гамбит Вольфганга фон Кемпелена

Довольно часто революционные изобретения гениальных ученых не принимает общество. Одновременно с ними на ниве науки и техники всегда пытаются поживиться разнообразные шарлатаны, бароны мюнгхаузены и прочие «романтики с большой дороги», не упускающие возможности сделать деньги, искусно пользуясь наивностью легковерной публики.

Нельзя сказать, что австрийский барон Вольфганг фон Кемпелен относился к такой породе. В конце XVIII века он усердно трудился при дворе Марии Терезии, занимая должность советника «механических наук». Находясь на своем посту, фон Кемпелен явил граду и миру множество изобретений, по праву занимающих почетное место в истории. Так, по его проекту в резиденции Габсбургов Шенбрунне были выстроены знамениты Шенбруннские фонтаны. Кроме того, фон Кемпелен изобрел печатную машинку для слепых, а также «Говорящую машину», созданную на основе труда «Механизм  человеческой речи». «Говорящая машина» представляла собой ящик с мехами и сложной системой клапанов, способный издавать звуки, напоминающие человеческую речь.

Портрет Вольфганга фон Кемпелена кисти неизвестного художника (возможно, автопортрет)
Портрет Вольфганга фон Кемпелена кисти неизвестного художника (возможно, автопортрет)

Тем не менее «изобретение» фон Кемпелена, которому посвящена данная статья, является чистой воды мистификацией.  Барон потратил на создание «шахматного робота» «Турок» несколько месяцев. В 1770 году изобретатель заявил о своей готовности представить своё удивительное творение на суд императрицы.

Собравшиеся в императорских покоях представители императорского семейства, а также придворные увидели фигуры турка в восточных одеждах, восседающих за небольшим столом на колёсиках, на котором стояла шахматная доска с фигурами. Под столом располагалось множество тумб и ящиков. Вольфганг фон Кемпелен умел создать антураж!

На глазах пораженной публики барон начал открывать дверцы, выдвигать ящики, демонстрируя собравшимся множество рычагов и клапанов. После того, как фон Кемпелен повенул ручку столешницы, в зале раздалось громкое жужжание, а механический турок сделал первый ход. Затем изобретатель предложил собравшимся сразиться с роботом на шахматном поле. Вызвавшийся вступить в битву со странным гостем с Востока придворный начал игру, и, когда после ряда ходов потусторонний голос произнес слово «Шах», зал взорвался овациями.

Шахматный механизм
Шахматный механизм

Европейское общество, вернее, просвещенная его часть, была уже готова к восприятию механических устройств. Например, за несколько лет до описываемых событий русский ученый Иван Кулибин представил часы размером с гусиное лицо, в которых присутствовал механизм часового боя, музыкальный аппарат, проигрывающий набор мелодий, а также автоматический театр. Также нельзя не упомянуть механическую утку Жака Вокансона, «умевшую» махать крыльями, крякать, есть рассыпанный корм и даже, простите, испражнятся. А механический флейтист того же изобретателя мог исполнить 12 мелодий.

Впрочем, как вспоминали современники фон Кемпелена, изобретателю не понравился ажиотаж, сложившийся вокруг «Турка». Он хотел войти в историю в качестве исследователя человеческого голоса и создателя механизмов, способов воспроизводить речь. Впрочем, была и другая причина столь холодного отношения фон Кемпелена к своему «Турку». Дело в том, что внутри стала, спрятавшись за сложной системой зеркал и шестеренок, находился живой шахматист. Безусловно, барон-мистификатор держал этот факт в секрете. фон Кемпелен ждал, когда же вокруг его загадочного изобретения наконец утихнут страсти.

В 1780 году в связи с разразившимся в Австрии финансовым кризисом новому императору Австрии Иосифу II пришлось отказаться от услуг Вольфганга фон Кемпелена. С тех пор основным источником дохода инженера стал его «Шахматный автомат».

Фон Кемпелен объехал со своим удивительным аппаратом всю Европу. Он представил своё изобретение во Франции, Германии, Англии и России, непременно собирая вокруг «Турка» множество зрителей, с которых, конечно же, взималась определенная плата.

В 1804 детище фон Кемпелена приобрел австрийский изобретатель и механик Иоганн Мельцель. «Турок» удостоился игры даже с самим Наполеоном Бонапартом. Когда Наполеон понял, что проигрывает машине, он стал делать неправильные ходы, после чего робот качал головой и прекращал игру. В итоге машина вышла из себя и смела все фигуры с шахматного стола.

Также помериться силами с роботом-шахматистом удалось Бенджамину Франклину, Эдгару Алану По, математику Чарльз Баббриджу и даже русской императрице Екатерине II. Последняя, согласно легенде, проиграв «Турку», приказала расстрелять аппарат, вследствие чего погиб шахматист, сидевший внутри машины.

Афиша выступления Иоганна Мельцеля в Англии
Афиша выступления Иоганна Мельцеля в Англии

Как уже упоминалось выше, система зеркал скрывала сидевшего внутри робота шахматиста. Шум, издаваемый шахматистом маскировали звуки вращающихся механизмов. Гроссмейстер наблюдал за игрой благодаря конструкции сигнализационной системы. Внутри фигур располагались сильные магниты, а под каждый квадратом доски находился металлический шарик, притянутый магнитом к фигуре или свободно висящий под пустым полем. При перемещении фигуры шарик перемещался на соответствующее поле. Манекеном шахматист управлял с помощью рычагов

За время существования внутри робота-шахматиста побывало множество гроссмейстеров: это и некто Вронский, бывший артиллерист, потерявший ноги, и знаменитые шахматисты XIX века Аллгайер, игравший с Наполеоном, и Александре, и Бонкур.

Несмотря на то, что Вольфганг фон Кемпелен выступил в этой истории в роли мистификатора, «Турок» смог повлиять на развитие робототехники. Упомянутый выше математик Чарльз Баббридж был вдохновлен «Турком», показавшим ему возможности развития техники. В 1832 году он разработал первый в мире программируемый компьютер, однако задумка математик не могла быть реализована по причине скудных технических возможностей того времени, и только в 1991 году компьютер Баббриджа появился в Лондонском музее.

Сам же «Шахматный аппарат» попал после смерти Иоганна Мельцеля в музей курьезов, где сгорел в пожаре 5 июля 1854 году. Что примечательно, за 80 лет «Турок» не проиграл ни одной партии, лишь два раза закончив игру ничьей. Кстати, загадочный шахматист был настоящим джентльменом – он всегда «сдавался», играя с дамами.

Читать также:

Роботы начинают и выигрывают

10 предшественников персонального компьютера