Всё, что вы хотели узнать о советских компьютерах, но боялись спросить

Мы уже рассказывали вам об истории уроков информатики в советских школах. На этот раз речь пойдёт о том, как развивалась компьютерная техника в СССР: от огромных МЭСМ до компактных БК-0010.

МЭСМ

mesm_2

Первая в СССР и континентальной Европе Малая электронно-счетная машина (МЭСМ) была создана ученым Сергеем Лебедевым, работавшим в окрестностях города Киев. В 1944 году Кузнецов прибыл в Киев, где получил должность директора Института энергетики АН ССР. МЭСМ была создана в 1944 году. Машину отличали внушительные габариты: она занимала целую комнату площадью в 60 м2. Из-за большого количества компонентов при первом запуске компьютера пришлось разобрать кровлю дома, потому что МЭСМ выделяла слишком много тепла.

Результаты работы аппарата впечатляли: МЭСМ производила до трёх тысяч вычислительных операций в минуту. Внутри машины горело около 6 тысяч различных ламп, потому ей требовалось около 25 кВт. Вывод данных производился посредством фотографирования или электромеханического печатающего устройства. В 1951 году устройство было введено в эксплуатацию. Первый советский компьютер использовался в решении различных задач народного хозяйства, производя множество расчетов.

Параметры МЭСМ:

  • двоичная с фиксированной запятой перед старшим разрядом система счета;
  • 17 разрядов (16 плюс один на знак);
  • емкость ОЗУ: 31 для чисел и 63 для команд;
  • емкость функционального устройства: аналогичная ОЗУ;
  • трехадресная система команд;
  • производимые вычисления: четыре простейших операции (сложение, выитание, деление, умножение), сдвиг, сравнение с учетом знака или по абсолютной величине передача управления, передача чисел с магнитного барабана, сложение команд и пр.;
  • вид ПЗУ: триггерные ячейки с вариантом использования магнитного барабана;
  • система ввода данных: последовательная с контролем через систему программирования;
  • универсальное моноблочное арифметическое устройство параллельного действия на триггерных ячейках.

БЭСМ

besm

Компьютер БЭСМ (Большая электронно-счетная машина) появился в  1953 году. На тот момент эта машина уступала лишь американской IBM 701. Над разработкой БЭСМ работал создатель МЭСМ Сергей Лебедев.

Как и МЭСМ, БЭСМ работала на электронных лампах. Производительность двоичного компьютера составляла до 10 000 операций в секунду. Кроме того, БЭСМ умела выполнять операции с плавающей запятой. Ученые экспериментировали с видами носителей оперативной памяти машины: в 1953 году оперативная память БЭСМ размещалась на ртутных трубках (1024 слов), в 1955 – на потенциалоскопах, в 1957 – на ферритовых сердечниках (2047 слов).

Внешняя память БЭСМ размещалась на магнитной ленте и магнитных барабанах. Программа вводилась с перфоленты, а выводилась на бумагу.

Примечательно, что компьютеры семейства БЭСМ применялись на производстве вплоть до 90-х годов.

Сетунь

setun

В отличие от МЭСМ и БЭСМ, ЭВМ «Сетунь» была первым и единственным советским компьютером, работающий на троичной логике. Дело в том, что начало 50-х годов было временем, когда компьютерная техника только зарождалась, что открывало перед учеными широкие горизонты для экспериментов.

«Сетунь» была разработана под руководством ученого Н. Брусенкова при участии математика С. Соболева. Если в большинстве компьютеров единицей измерения информации является байт, то в данной ЭВМ информация исчислялась в трайтах, что составляло примерно 9,5 байтов. «Сетунь» могла закодировать заглавные и строчные буквы латинского и русского алфавитов, а также цифры, служебные и математические знаки.

Благодаря такой системе «Сетунь» производила сложение и вычитание в полтора раза быстрее, нежели чем компьютеры, построенные на двоичной системе. Несмотря на то, что «Сетунь» опережала своих конкурентов по производительности, использование троичной системе измерения информации не получило распространения.

Днепр

dnepr_comp

В свою очередь, «Днепр» (УМШН – Управляющая машина широкого назначения) был первой советской ЭВМ на полупроводниках (транзисторах). Разработка машины была доверена Вычислительному Центру Академии Наук Украины под руководством В. Глушкова. В роли главного конструктора «Днепра» выступил Б. Малиновский. «Днепр» показывал удивительную производительность – машина могла выполнить порядка 20 000 операций в минуту. Кроме того, компьютер занимал около 35 м2, то есть, был гораздо компактнее своих предшественников. «Днепр» использовался с 1961 по 1971 год.

СМ ЭВМ

sm-evm

Разработка семейства компьютеров СМ ЭВМ началась в 1974 году в Институте электронных управляющих программ под управлением главного конструктора                           Б. Наумова, а с 1984 года – Н. Прохорова. В отличие от своих предшественников, которые занимали целые комнаты, для СМ ЭВМ было достаточно шкафов, сравнимых с серверными стойками. Первым мини-компьютером, получившим успех на рынке, стал PDP-8, увидевший свет в 1965 году в США. Советские ученые взяли за основу его последующую версию – PDP-11.

Помимо данного компьютера, создатели СМ ЭВМ изучали американский компьютер VAX, а также советскую ЭВМ СМ-1700. Когда в сфере компьютерной техники стали использоваться микропроцессоры, в линейке ЭВМ СМ стали появляться микрокомпьютеры, базирующиеся на восьми- и шестнадцатиразрядных чипах компании Intel. СМ ЭВМ использовались главным образом в производстве и энергетике, где они заменили контроллеры, которые невозможно было перепрограммировать.

ДВК

dvk

К началу 80-х годов для советских ученых стала очевидна необходимость создания персональных компьютеров. В связи с этим Научно-исследовательскому институту точных технологий было поручено создание ПК на основе шестнадцатиразрядного микропроцессора К1801ВМ1. Сначала ученые планировали использовать собственную архитектуру «Электроника НЦ», однако в целях сохранения преемственности с СМ ЭВМ был выбран чип, используемой в данной системе. Тактовая частота компьютера ДВК составила 5 МГц, оперативная память – 48 Кб, также имелись алфавитно-дисковой терминал и два дисковода для 5,25-дюймовых дискет. ДВК мог выводить на экран лишь символы, графического сопровождения не предполагалось. Что примечательно, в ДВК отсутствовал жесткий диск: в одном из дисководов находилась дискета с операционной системой, в другом – дискета с необходимой программой.

Агат

agat

Также в 1981 году создавался советский ПК «Агат». Что примечательно, в те годы ученые не задумались о совместимости компьютерных платформ, поэтому некоторые программы запускались на одном компьютере, но не запускались на другом. Курьезным представляется опыт создания «Агата», который был создан на основе компьютеры          Apple II+, но не мог загружать программы данного компьютера. Дело в том, что разработчики «Агата» решили создать собственный графический интерфейс, что уничтожило совместимость «Агата» с другими моделями. Тактовая частота «Агата» составляла 1 МГц, оперативная память – 64 Кб, как и в ДВК, в «Агате» присутствовал встроенный дисковод для 5,25-дюймовых дискет. Компьютер использовался в  школах для изучения языков программирования Basic и Рапира. Кроме того, для «Агата» был создан софт: текстовый редактор, система управления базами данных, отечественная версия таблицы VislCalc и игры.

БК – 0010 (0011)

bk-oo10

Компьютер  БК-0010 был разработан в 1983 году в упомянутом выше НИИ точных технологий, серийный выпуск аппарата начался в 1985 году. Аббревиатура «БК» расшифровывается как «бытовой компьютер». Программы для БК-0010 сохранялись при помощи кассетного магнитофона, изображение с компьютера выводились на монитор или телевизор. Тактовая частота компьютера составляла 3 МГц, оперативная и память и память видеокарты – 16 Кб. На экран выводилось изображение с разрешением 256х256 в черном, красном, синем и зеленом цветах. В 1990 году появился компьютер БК-0011, который отличался от своего предшественника более высокими техническими характеристикам: тактовая частота компьютера составила 4 МГц, оперативная память – 128 Кб, кроме того, БК-0011 был оснащен экранными палитрами.

Микроша

mikrosha

Кроме БК-0010, в 1985 году был налажен серийный выпуск персонального компьютера «Микроша». Название компьютера было составлено из двух слов – «микрокомпьютер» и «школа». В силу того, что, по задумке создателей «Микроши», их детище должно быть простым в обращении и недорогим, компьютер был одноплатным.  В комплект компьютера входил следующий набор программ: редактор текстов, графическая программа, отладчик, ассемблер, дизассемблер, а также игры.

Корвет

corvet

8-разрядный персональный компьютер «Корвет» вышел в серийное производство в 1988 годув  Москве, Каменск-Уральском и Баку. Изначальной задачей «Корвета» было управление установкой по дистанционному измерению параметров низкотемпературной плазмы методами лазерной спектроскопии, а также ведение архива данных, обработка информации и теоретических расчетов. Также компьютер активно использовался в советских школах на уроках информатики, где из «Корветов» создавался комплекс учебной вычислительной техники (КУВТ): 15 рабочих мест объединялись в единую локальную сеть.

Читайте также:

Топ-10 советских роботов

10 предшественников персонального компьютера