RoboCup в России. Евгений Шандаров о том, как главные робототехнические соревнования мира наконец пришли в нашу страну

RoboCup — это самые первые и, пожалуй, самые авторитетные робототехнические соревнования в мире. Впервые они прошли в Японии в 1997 году, и только в 2015 году был создан Российский национальный комитет RoboCup. «Роботовед» поговорил с одним из идеологов движения RoboCup в России Евгением Шандаровым, заведующим лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР, который инициировал появление одного из самых важных событий мира робототехники в России.

— С чего началась история RoboCup? В чём смысл этого события?

— Идея была сформулирована японским исследователем Китано ещё в 1993 году, а первые соревнования состоялись в 1997 году в Японии, в городе Нагойя. Миссия этих соревнований — стимулировать научные исследования и технологические работы в области робототехники и искусственного интеллекта в соревновательной форме, а не только традиционными методами научно-технического обмена (например, конференция или выставка). Мы занимаемся футболом человекоподобных роботов, и цель всего этого предприятия сформулирована просто и ёмко: в 2050 году команда полностью автономных человекоподобных роботов-футболистов должна одержать победу над действующими чемпионами мира.

5

9

— Как соотносятся образовательная и соревновательная робототехника?

— С моей точки зрения, эти два направления не могут «выжить» друг без друга. Для соревнований необходима питательная среда, чтобы в ней появлялись команды, готовые решать поставленные задачи. Для образования важно наличие постановки задачи: для чего мы учим, чему мы учим. Соревнования являются отличным полигоном, который ставит задачи, организует тестирование, апробацию, выявляет лучшие решения.

— Как RoboCup пришёл в Россию и в чём значимость этого события для нас?

— Движению RoboCup в мире уже 20 лет, но в России его фактически не было. В 2015 году по инициативе ТУСУР (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники) был создан Российский национальный комитет RoboCup, и уже в 2016 году у нас прошел первый Национальный отборочный этап. Так, впервые в истории команде юниоров из России удалось стать участниками Мирового финала RoboCup.

Организация и проведение Российского Национального этапа RoboCup Russia Open — это серьезный шаг, открывающий двери для российских команд на международный уровень. Это мероприятие признано в мире, и сегодня представители Российского комитета входят и в международную структуру RoboCup. В частности Россия является соучредителем соревнований азиатско-тихоокеанского региона. Это новый чемпионат, который в этом году впервые пройдет в Таиланде.

1

3-1

— То есть до этого российские команды вообще не принимали участия в соревнованиях? 

— Дело в том, что есть университетские команды, а есть юниорские. Они попадают на соревнования по-разному — для университетских команд уровень задач несравнимо выше. «Взрослые» соревнования — это огромные финансовые вливания и в оборудование, и в обучение, и в подготовку. В мире существует около 200 университетских команд, юниорских — тысячи. Команде юниоров довелось поучаствовать в RoboCup только в 2016 году, а вот университетские команды принимают участие в RoboCup с 1999 года. В 2004 году команда Санкт-Петербургского Политехнического университета под руководством Льва Александровича Станкевича заняла первое место в лиге 2D Simulation Soccer на Мировом финале RoboCup. Потом случился длительный перерыв до 2013 года. Команда ТУСУРа с 2013 года была единственной российской командой, которая участвовала в мировом RoboCup. У нас есть достаточно серьёзные достижения. В 2013 году в Токио на открытом японском чемпионате RoboCup команда ТУСУР заняла первое место в лиге, в 2015 в Германии на German Open — второе место в лиге.

Появление RoboCup в России — это инициатива исключительно ваша и вашего университета или было какое-то встречное движение от международного представительства?

— Это была наша инициатива, но Международная федерация RoboCup, конечно же, заинтересована в том, чтобы Россия принимала участие в соревнованиях. Это огромная территория с внушительным научным потенциалом.

7

15

— Чем RoboCup отличается от других робототехнических соревнований?

— В России поддерживаются несколько форматов робототехнических соревнований. Если сравнивать их с RoboCup, то это совсем другая тематика. Другие соревнования часто организуются как поддерживающие мероприятия для каких-то определенных брендов. RoboCup — это открытое сообщество, которое строится, в первую очередь, на академических принципах. У нас много видов соревнований, это не только футбол роботов, но и роботы-спасатели, роботы-помощники по дому, роботы в индустрии, логистике и т.д.

8

12 13

16 17

— Как RoboCup повлиял на индустрию за время своего существования?

— Хрестоматийный пример — компания Kiva Systems, созданная выпускниками соревнований RoboCup, которая разработала логистическую систему. Она была куплена компанией Amazon за сумму около 900 миллионов долларов. В Китае происходят очень интересные вещи: государство вливает в индустрию баснословные деньги, и за последние пару лет у них появилось около 800 стартапов в области робототехники. Пять из них выступали партнерами мероприятия RoboCup в Сингапуре в этом году, их основатели — выпускники соревнований. Интересная линейка продукции: социальные, бытовые, обучающие роботы. На мой взгляд, RoboCup — это сильный вклад в индустрию.

— В середине мая (17–19 мая) 2017 года в Томске состоялся уже второй российский национальный этап — RoboCup Russia Open. По итогам были определены команды юниоров, которые будут представлять Россию на мировом финале в городе Нагойя, Япония, и на чемпионате RoboCup Азиатско-тихоокеанского региона, который пройдёт в декабре этого года в Таиланде. Расскажите, как все прошло.

— Российский Национальный этап RoboCup 2017, как и в предыдущем году, был организован ТУСУР и Российским Национальным комитетом RoboCup при поддержке Администрации Томской области. Соревнования проводились в 8 юниорских и одной «взрослой» (RoboCup Humanoid KidSize Soccer) лигах RoboCup. Кроме того, в демо режиме команда ФМЛ №239 Санкт-Петербурга выступила в лиге RoboCup@Work.

— В чем основное отличие от чемпионата прошлого года?

— Главное отличие этого года — в России уже в четырех регионах прошли отборочные этапы: Томская область, Красноярский край, Новосибирская область, Санкт-Петербург. Это позволило отобрать действительно лучшие команды для участия в Российском этапе и повысить опыт и уровень команд. Выросло число юниорских команд RoboCup в России: в 2016 году у нас было 90 команд, в этом году приехало около 150. Если в 2016 году России выделили квоту всего для одной команды юниоров, в этом году бороться за первое место в мире будут уже восемь команд. На соревнованиях Азиатско-тихоокеанского региона — до 27. У наших ребят появляется возможность обменяться опытом с зарубежными единомышленниками и заявить о себе. Это очень важно.

11

14

— Каковы основные результаты прошедшего чемпионата?

— Прекрасно выступили команды ФМЛ №239 из Санкт-Петербурга, завоевав львиную долю первых мест, по «очкам» на втором месте команды Томской области, далее идут Красноярский край, Екатеринбург, Новосибирск.

Мне кажется, мы наконец-то почувствовали необратимость RoboCup в России. Очень важно, что происходит развитие этого движения, причем инициатива исходит, что называется, «снизу». Мы надеемся, что движение RoboCup в России приобретает устойчивую, самоорганизующуюся форму, как это и происходит в других странах мира, где сильны позиции RoboCup: Австралия, Германия, Япония, Сингапур, Италия и другие.

20

— Что Российский национальный комитет RoboCup планирует делать дальше?

— Следующий шаг — это, конечно, проведение процедуры квалификации российских команд на Мировой финал (конец июля, Нагойя, Япония) и затем на RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона (декабрь, Бангкок, Тайланд). Кроме того, важнейшая задача, поставленная Российским Национальным комитетом RoboCup, — это развитие системы региональных отборочных этапов в России и странах СНГ.

Евгений Шандаров, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР, соучредитель Российского национального комитета RoboCup
Евгений Шандаров, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР, соучредитель Российского национального комитета RoboCup

Фото: официальная группа RoboCup Russia Open 2017

Читайте также: 

Образовательная робототехника со стороны ученика. Интервью Валерия Чернова о кружках, конструкторах лего и международных соревнованиях

Спортивные соревнования роботов

«РобоФест-2017». Как это было