Железные ликвидаторы: роботы в Чернобыле. Часть 1

Со времени трагедии на Чернобыльской АЭС прошел тридцать один год. Несмотря на то, что с тех пор техника значительно шагнула вперед, было проведено бессчетное количество семинаров о безопасности в сфере ядерной энергетика, Чернобыль служит нам напоминанием о том, что, несмотря на усилия ученых, мы не можем считать себя застрахованными от техногенных катастроф.

О том, что в ликвидации последствий аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС должны участвовать роботы, ликвидаторам и их руководителям стало понятно сразу после начала работ. Роботы должны были получать информацию о том, что происходит внутри разрушенного энергоблока. Однако те механизмы, которые находились в распоряжении команды ликвидаторов, оказались непригодными для работы внутри объекта типа «Укрытие».

1

Во-первых, роботы тех лет не были адаптированы для работы под завалами. Во-вторых, их приборы выходили из строя из-за радиации, а отсутствие защиты от радиации на самих роботах делало их опасными для обслуживающего персонала.

2

Первым ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы приходилось создавать роботов собственноручно. Так, самого известного робота-ликвидатора сделали из игрушечного танка с кабельным пультом управления. Кабель удлинили, а игрушку оснастили дозиметром, термометром и мощным фонарем. Исследователи сравнивали своего робота с охотничьей собакой, которая всегда находится на поводке у своего хозяина и предупреждает его об опасности. Робота можно было легко отмыть, благодаря чему он прослужил до весны 1987 года.

Промышленная разработка роботов-ликвидаторов началась только в 1989 году, спустя три года после аварии на ЧАЭС. Ученые уже располагали информацией о состоянии конструкций внутри ЧАЭС, а также о свойствах и местоположении топливо-смазочных материалов.  Созданием роботов занимались специалисты Лаборатории физико-химических проблем ядерной энергетики Курчатовского института. Кроме того, специальная лаборатория была создана при Комплексной экспедиции Курчатовского института. Целью ученых являлось создание дистанционных управляемых самоходных агрегатов (ДУСА) для разведки и дезактивации помещений. В 1992 году был создан Межотраслевой научно-технический центр «Укрытие», а указанная выше лаборатория стала Отделом дистанционных комплексов при этом центре.

4

ДУСА подразделялись на три типа: роботы-разведчики, роботы для пылеподавления и роботы для подготовительных и монтажных работ. В основе большинства агрегатов лежали самоходные платформы, высота до 150 мм, способный подниматься по вязким и сыпучим покрытиям. При весе от 30 до 50 килограмм они могли поднять вес от 50 до 100 килограмм. Их скорость составляла от 0,6 до 2,5 м/мин. Благодаря единой передаче кодированных команд на борт робота, узлы командования и борт управления роботов были унифицированы.

Продолжение читайте в следующей статье.

Читайте также: 

У аппарата мистер Телевокс

 

Люди-механизмы (очерк 1929 года)